В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии

Источник: lenta.ru

В Стокгольме в субботу, 10 декабря, прошла церемония награждения Нобелевскими премиями 2011 года в области литературы, медицины, физики, химии и экономики. В тот же день в Осло была вручена Нобелевская премия мира. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Церемония награждения премиями в области литературы, медицины, физики, химии и экономики состоялась в Концертном зале шведской столицы. Обладатели награды получили диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную им сумму, из рук короля Швеции Карла XVI Густава. В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (1,1 миллиона евро).

Нобелевскую премию по физике вручили Солу Перлмуттеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Рису (США) за открытие ускоренного расширения Вселенной. Награду в области химии получил израильский ученый Дан Шехтман за открытие квазикристаллов. Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симз получили Нобелевские премии по экономике. Премия по литературе была вручена шведскому поэту Тумасу Транстремеру.

Премию в области медицины вручили Брюсу Бетлеру (США) и Жюлю Хоффманну (Франция). Награду за третьего лауреата медицинской премии, канадца Ральфа Стейнмана, скончавшегося за три дня до ее присуждении, получила его жена.

После церемонии награждения в честь лауреатов премии был устроен банкет, на который было приглашено порядка 1400 гостей.

Ранее 10 декабря в Осло состоялась церемония, в ходе которой была вручена премия мира. Ее разделили борцы за права женщин: президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф и ее соотечественница Леймой Гбове, а также представительница Йемена Таваккуль Карман.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/281118-v-stokgolme-i-oslo-vruchili-nobelevskie-premii.html

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Нобелевскую премию по физике дали за ускоренное расширение Вселенной

Нобелевская премия по физике 2011 года вручена Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Рису за открытие ускоренного расширения Вселенной. Перлмуттер получит половину премии, а вторая половина будет разделена между Шмидтом и Рисом. Размер премии составляет 1,4 миллиона долларов.

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Стокгольме прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии и медицины, экономики и литературы. Каждый из участников церемонии получил памятную нобелевскую медаль, сертификат, а также чек на 975 тысяч евро из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира

Президенту США Бараку Обаме 10 декабря вручили Нобелевскую премию мира, присужденную ему за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами. Церемония состоялась в ратуше Осло. После вручения премии началась традиционная лекция лауреата.

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации физика. Премию получили Чарльза Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за достижения в области оптоволоконной связи и полупроводниковых оптических схем, используемых при создании цифровых фотоаппаратов. Сумма премии - 975 тысяч евро.

Ахтисаари вручили Нобелевскую премию

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари получил присужденную ему в октябре Нобелевскую премию мира. Церемония вручения прошла в городской ратуше Осло. Награда была присуждена ему за те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий.




Популярное