Чукотские квазикристаллы оказались родом из космоса

http://meta.kz/novosti/science/437602-chukotskie-kvazikristally-okazalis-rodom-iz.html
Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Ученые из Университета Мельбурна установили, что инертные газы, вкрапления которых обнаруживаются в древнейших породах, могли попасть туда из атмосферы молодой Земли. В рамках исследования ученые проанализировали образцы змеевика, собранные в итальянских Альпах и испанских Кордильерах.
Ученые установили, что почти все золото (и прочие тяжелые элементы) в земной коре имеет космическое происхождение - оно попало на Землю в результате астероидной бомбардировки, произошедшей после застывания коры планеты. В это время на планету выпало 20 квинтиллионов тонн метеоритных осадков.
Геологи обнаружили образец одного из старейших минералов в Солнечной системе, который получил название кротит. В рамках исследования ученые провели анализ минеральных вкраплений в метеорите NWA 1934, найденном в северо-западной Африке. Возраст метеорита - свыше 4,5 миллиарда лет, однако, сам минерал, скорее всего, старше.
Специалисты не нашли подтверждения гипотезы о том, что обитавшие в Северной Америке мамонты были уничтожены при падении на Землю метеорита или кометы около 13 тысяч лет назад. Ученые искали в отложениях того времени следы падения небесного тела, однако им не удалось ничего обнаружить.
В куске метеорита ученым удалось обнаружить два новых вида углерода - сверхтвердый ромбоэдральный алмаз и политип 21R, который был предсказан теоретически, однако в природе раньше никогда не встречался. В рамках работы ученые интересовались метеоритом Хаверо, упавшим в Финляндии в 1971 году.
Ученым удалось определить структуру застывшего цемента. В рамках исследования ученые использовали нейтронную интерферометрию для выяснения структуры материала. Для работы этого метода образцы облучаются интенсивным потоком нейтронов. Изучение картины рассеивания позволяет ученым определить структуру материала.
Ученым удалось доказать, что массовое вымирание видов в Северной Америке примерно 12900 лет назад было вызвано падением метеорита. На это указывают образцы лонсдейлита того периода. Тогда в Северной Америке исчезло 35 видов млекопитающих (включая карликовых мамонтов) и 19 видов птиц.
Микроорганизмы, способные к фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет. В будущем авторы надеются обнаружить дополнительные доказательства своей теории.
Ученые из Университета Нотр-Дам обнаружили в образцах лунного грунта, доставленных на Землю в рамках программы Аполлон, самый древний из известных циркон. Возраст кристаллов этого минерала составляет 4,42 миллиарда лет. Ученые полагают, что они образовались в первые 100 миллионов лет существования спутника.
|