Чукотские квазикристаллы оказались родом из космоса

Источник: lenta.ru

Естественное месторождение квазикристаллов на Чукотке, найденное в 2009 году, оказалось следствием космической бомбардировки. К такому выводу пришли геологи в новой работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2009 году группа исследователей из Италии и США обнаружила, что образцы минерала хатыркита, найденного на Корякском нагорье, содержат естественные квазикристаллы из атомов железа, меди и алюминия диаметром около 100 микрометров. Это стало первым случаем обнаружения такого типа решеток в природе.

В рамках новой работы ученые продолжили изучать найденные образцы хатыркита. В частности, в нем были обнаружены 50-нанометровые вкрапления стишовита - особой формы оксида кремния, которая образуется при крайне высоких давлениях и температуре. Подходящие условия возникают либо в глубинных слоях мантии, либо при падении метеоритов.

Проанализировав соотношение изотопов кислорода 16O, 17O и 18O в образце, ученые пришли к выводу, что большинство составляющих его минералов имеет космическое происхождение. Также ученые определили, что образец сформировался примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Примечательно, что ученым удалось установить, где именно был обнаружен образец хатыркита. Они рассказали Nature, что им пришлось провести настоящее детективное расследование (образец минерала попал на Запад нелегальным путем). Исследователи уже съездили на место, однако результаты экспедиции в новую работу пока не попали.

Квазикристаллы - твердые тела с кристаллической решеткой, лишеной глобальной симметрии - были открыты израильским ученым Даном Шехтманом в начале 80-х годов. За это открытие он удостоился в 2011 году Нобелевской премии по химии.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/437602-chukotskie-kvazikristally-okazalis-rodom-iz.html

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Вкрапления газов в камнях оказались родом с Земли

Ученые из Университета Мельбурна установили, что инертные газы, вкрапления которых обнаруживаются в древнейших породах, могли попасть туда из атмосферы молодой Земли. В рамках исследования ученые проанализировали образцы змеевика, собранные в итальянских Альпах и испанских Кордильерах.

Земное золото оказалось родом из космоса

Ученые установили, что почти все золото (и прочие тяжелые элементы) в земной коре имеет космическое происхождение - оно попало на Землю в результате астероидной бомбардировки, произошедшей после застывания коры планеты. В это время на планету выпало 20 квинтиллионов тонн метеоритных осадков.

Ученые обнаружили один из старейших минералов Солнечной системы

Геологи обнаружили образец одного из старейших минералов в Солнечной системе, который получил название кротит. В рамках исследования ученые провели анализ минеральных вкраплений в метеорите NWA 1934, найденном в северо-западной Африке. Возраст метеорита - свыше 4,5 миллиарда лет, однако, сам минерал, скорее всего, старше.

Гипотезу о гибели мамонтов из-за астероида опровергли

Специалисты не нашли подтверждения гипотезы о том, что обитавшие в Северной Америке мамонты были уничтожены при падении на Землю метеорита или кометы около 13 тысяч лет назад. Ученые искали в отложениях того времени следы падения небесного тела, однако им не удалось ничего обнаружить.

Ученые нашли в метеорите два новых вида углерода

В куске метеорита ученым удалось обнаружить два новых вида углерода - сверхтвердый ромбоэдральный алмаз и политип 21R, который был предсказан теоретически, однако в природе раньше никогда не встречался. В рамках работы ученые интересовались метеоритом Хаверо, упавшим в Финляндии в 1971 году.

Ученые раскрыли структуру цемента

Ученым удалось определить структуру застывшего цемента. В рамках исследования ученые использовали нейтронную интерферометрию для выяснения структуры материала. Для работы этого метода образцы облучаются интенсивным потоком нейтронов. Изучение картины рассеивания позволяет ученым определить структуру материала.

Ученые доказали вину метеорита в гибели карликовых мамонтов

Ученым удалось доказать, что массовое вымирание видов в Северной Америке примерно 12900 лет назад было вызвано падением метеорита. На это указывают образцы лонсдейлита того периода. Тогда в Северной Америке исчезло 35 видов млекопитающих (включая карликовых мамонтов) и 19 видов птиц.

Появление фотосинтеза отодвинули на миллиард лет

Микроорганизмы, способные к фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет. В будущем авторы надеются обнаружить дополнительные доказательства своей теории.

Обнаружен самый древний циркон в Солнечной системе

Ученые из Университета Нотр-Дам обнаружили в образцах лунного грунта, доставленных на Землю в рамках программы Аполлон, самый древний из известных циркон. Возраст кристаллов этого минерала составляет 4,42 миллиарда лет. Ученые полагают, что они образовались в первые 100 миллионов лет существования спутника.




Популярное