На космодроме Куру состоялся первый запуск ракеты-носителя "Вега"

Источник: lenta.ru

Первый ракета-носитель класса "Вега" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. Прямая трансляция запуска велась на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Этот полет в агентстве называют "квалификационным", поскольку он должен на практике продемонстрировать способность ракеты выполнять практические операции. На борту носителя находится девять небольших спутника - два итальянских LARES и ALMASat-1, а также семь микроспутников из университетов Италии, Румынии, Венгрии, Польши, Франции и Испании.

Наибольший интерес, среди аппаратов на борту представляет LARES - 400-килограммовый спутник, снабженный 92 зеркалами. Исследователи на Земли будут следить за отраженным спутником светом, используя полученные данные для очередной проверки теории относительности Эйнштейна.

В частности, аппарат позволит с рекордной точностью измерить так называемый эффект Лензе-Тирринга - поправку в прецессии гироскопа в окрестности массивного вращающегося тела (так называемое увлечение иннерциальной системы координат).

Первоначально запуск "Веги" должен был состояться еще в 2008 году, однако неоднократно откладывался. Всего в ближайшее время запланированы еще 3 испытательных пуска "Веги". Если они пройдут успешно, то Европейское космическое агентство планирует запускать 2-3 такие ракеты в год.

В настоящее время у Европейского космического агентства в классе легких ракет есть только "Ариан-1", которая, однако, не может составить конкуренцию российским "Рокот" , а также перспективному "Союз 2,1в". "Вега" создана именно как конкурент отечественным ракетам-носителям легкого класса.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/550252-na-kosmodrome-kuru-sostoyalsya-pervyy-zapusk-rakety-nositelya-vega.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми