Бабочки продемонстрировали пример необычного способа эволюции

Источник: lenta.ru

Группа исследователей из разных стран, изучавшая несколько видов бабочек, выяснила, что они эволюционировали совместно, "используя" мутуалистические взаимоотношения друг с другом. Статья ученых опубликована в журнале PLoS Biology.

Дарвиновская теория эволюции предполагает, что основным критерием выживаемости вида является его наилучшая приспособленность к условиям окружающей среды. То есть, сходные виды конкурируют между собой. Однако в некоторых случаях заметное влияние на эволюционный отбор оказывают такие факторы, как взаимоотношения между видами. Одним из таких типов взаимоотношений является мутуализм - сосуществование видов, приносящее им обоюдную пользу. Другими словами, особи каждого вида развиваются и (или) размножаются более эффективно в присутствии особей другого вида.

В данной работе исследователи в течение трех месяцев изучали взаимоотношения нескольких видов бабочек, обитающих в джунглях Амазонки. Авторы работы обнаружили, что крылья всех видов имеют очень схожую окраску, которая "говорит" птицам о том, что данная особь ядовита. Исследованные бабочки не только обитали на общей территории, но также летали на одинаковой высоте и предпочитали жить в сходных сообществах деревьев.

Считается, что сходные виды, занимающие одну экологическую нишу, развивают различные "привычки" для того, чтобы избежать прямой конкуренции друг с другом. Авторы работы полагают, что в данном случае бабочки предпочли пойти по другому пути, так как внешнее сходство дает им преимущества. Для того чтобы запомнить, что бабочка ядовита, птице необходимо хотя бы один раз попробовать ее. В случае, когда несколько видов несъедобных бабочек имеют различную окраску, птица должна попробовать каждую "разновидность". "Копируя" окраску друг друга, амазонские бабочки повышают шансы отдельной особи на выживание, так как узнав, что бабочка определенной расцветки ядовита, птица будет избегать всех похожих насекомых (принадлежащих к нескольким видам).

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Флориды, ученые отмечают, что данное исследование дополнительно иллюстрирует тот факт, что эволюция регулируется более сложными механизмами, нежели просто конкуренция между видами за "место под Солнцем".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/62970-babochki-prodemonstrirovali-primer-neobychnogo.html

Узоры природы: Бабочки

Продолжаем выпуски из серии "Узоры природы” от National Geographic. В этот раз выпуск посвящен узорам, которыми природа разукрасила крылья бабочек.1. Бабочка 88 (Diaethria neglecta) Обитающая в бразильском пантанале (низинном болоте, пересыхающем в сухой период), эта бабочка получила свое название благодаря узору, в который складываются линии и пятна на ее крылышках. (Photograph by Joel Sartore) 2. Орнитоптера приам (Ornithoptera priamus) Самая крупная из обитающих на территории Австралии бабочек, Орнитоптера приам из семейства Парусники сливается с листком, на котором сидит. Размах крылышек у самок этого вида достигает 20 см. (Photograph by Nicole Duplaix) 3. Бабочка Камехамеха (Vanessa tameamea) Эта бабочка принадлежит к одному из двух видов, обитающих на Гавайях. На этом снимке, сделанном в музее Оаху, можно видеть ее крылышко крупным планом. (Photograph by Chris Johns) 4. Бабочка Баттус филенор (Battus philenor) На оборотной стороне этой ядовитой бабочки, которая относится к семейству Парусники или Кавалеры, можно видеть яркие бело-оранжевые пятна. (Photograph by Darlyne A. Murawski) 5. Морфо Менелай (Morpho peleides) Крылья этого самца тропической бабочки радужно переливаются на солнце. (Photograph by Cary Wolinsky) 6. Бабочка крупным планом Крупный план крылышка этой бабочки неизвестного, сделанный неподалеку от австралийского города Тулли, напоминает гобелен. (Photograph by Darlyne A. Murawski) 7. Прецис алмана (Junionia almana) Крылышки ...

Биологи на опыте подтвердили правоту Дарвина

Конкуренция видов, соседствующих в среде обитания, борьба за ресурсы и вытеснение одного вида другим являются важным пунктом в теории эволюции. Учёные провели эксперимент, в котором наглядно показали, как эти процессы работают. Профессор Линь Цзян и его коллеги из технологического института Джорджии (Georgia Tech) на практике продемонстрировали сражение видов за выживание, идущее в полном соответствии с гипотезой предельного филогенетического подобия. Это одна из идей, выдвинутых Дарвином в его знаменитом труде "Происхождение видов". Суть её проста: борьба за существование между близкими видами идёт более интенсивно, нежели между дальним родственниками. В роли подопытных выступили простейшие организмы - протисты. Они быстро размножаются, так что в течение нескольких недель можно пронаблюдать за развитием множества их поколений. По информации ScienceDaily, исследователи отобрали 10 видов, для которых тщательно выстроили генеалогическое древо, определив степень родства между собой. Далее биологи поместили микроорганизмы в пробирки. Всего было создано 165 отдельных «микрокосмов» - крошечных упрощённых экосистем. Каждая содержала один или два вида протист, и во всех колбах жили по три вида бактерий - в качестве еды. Цзян надеется, что его экспериментальная проверка на примере микроорганизмов гипотезы Дарвина о предельном филогенетическом подобии подтолкнёт биологов исследовать аналогичные процессы конкуренции среди других типов живых существ (фото Georgia Tech). Из каждого микрокосма учёные еженедельно отбирали ...

У бабочек разнообразие раскраски определяется единственным геном

Ген, вовлечённый у многих животных в процесс развития глаз, отвечает за десятки способов окраски крыльев бабочек геликоний. alapi973)." />alapi973)." height="272" width="361" />Heliconius erato hydara. Бабочки рода Heliconius неравнодушны к красному цвету, которым отпугивают хищников (красный в природе обычно означает опасность). Но разнообразие вариантов окраски среди рода столь велико, что каждый вид «придумывает» собственный узор, который демонстрирует на крыльях. Долгое время считалось, что разные виды геликонии «создавали» свои расцветки независимо друг от друга и что причиной такого гигантского разнообразия раскрасок, скорее всего, является работа нескольких генов. Международная команда учёных в течение десяти лет изучала, как меняется окраска крыльев геликоний, и пришла к выводу, что управляется она всего одним геном. Dr. Ilia)." />Dr. Ilia)." height="296" width="312" />Heliconius ismenius telchinia . Исследование основывалось как на традиционных генетических методах скрещивания (геликонии хорошо размножаются в неволе), так и на новейших геномных техниках картирования генов. Учёные искали ген, который включается в одних участках крыльев и выключен в других. После обнаружения наиболее вероятного кандидата они специфично окрашивали микросрезы крыльев бабочки, чтобы определить, где именно он работает. В каждом случае среди разных видов геликоний в красных участках крыльев действовала одна и та же последовательность ДНК. Как пишут исследователи в журнале Science, во всём «виноват» ген Optix, который участвует ...

С наступлением холодов в Павлодар прилетели тропические бабочки

Необычную выставку крылатых заморских красавиц организовывал любитель-энтомолог из Экибастуза Вадим Хлодарь. На выставку он привез 11 видов бабочек из Южной Америки, Венесуэлы, Эквадора и Китая. Поселили тропических обитательниц в специальном шатре, где поддерживается необходимая температура и влажность.

160 видов тропических бабочек представлены на выставке в Павлодаре

Как сообщили организаторы, бабочек в город доставили в виде куколок, крылья они обрели уже в Павлодаре. Это единственный их способ перевозки. До середины декабря у павлодарцев будет возможность полюбоваться живыми произведениями природы из жарких стран.

Топ 10 фактов про бабочки

Газета «Наш Мир» 10 место: Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением бабочки Monarch, который может жить до шести месяцев. 9 место: За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. 8 место: Самая крупная ночная бабочка в мире - это павлиноглазка Атлас (Attacus Atlas). Размах ее крыльев более 30 см, и ее часто принимают за птицу. 7 место: У бабочки голубянки (Zizula hylax), обитающей в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии и в тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла равна 6 мм. Это – самая маленькая бабочка в мире. 6 место: Бабочками увлекались многие известные люди. Их коллекционировали Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин и знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Одной из самых крупных коллекций бабочек в России обладали небезызвестные братья Мавроди. 5 место: Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек. Свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета. 4 место: В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками. 3 место: На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек - парусник (или птицекрыл) королевы Александры. Она обитает ...

Бабочки научились защищаться от домогательств при помощи крыльев

Ученые выяснили, как бабочки защищаются от слишком назойливого внимания со стороны самцов. Наблюдения за насекомыми показали, что самки, у которых уже произошел коитус, при приближении самцов соединяют крылья так, чтобы не была видна их окраска. В окружении самцов другого вида бабочки не демонстрируют такого поведения.

Ученые выяснили тяготы жизни бабочек-девственниц

Ученые исследовали поведение бабочек-эгерий (Pararge aegeria), долго остающихся девственными. Оказалось, что большую часть своего времени они проводят в полете, пытаясь найти себе партнера. Молодые девственные бабочки или бабочки после совокупления летают в среднем на треть меньше.

Зрение бабочек определило окрас их крыльев

Ученые выяснили, что цвет крыльев бабочек из рода Heliconius связан с их способностью видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Исследователи показали, что в желтых пятнах на крыльях присутствует тот же пигмент, что и в глазах насекомых. Специалисты полагают, что эта особенность бабочек облегчает им выбор партнера.

Предков бабочек заподозрили в сожительстве с червями

Ученый выдвинул необычную теорию происхождения бабочек. Исследователь предположил, что они могут являться результатом скрещивания насекомых и похожих на червей организмов из группы онихофор. Теория вызвала негативную реакцию других биологов, однако для окончательного отказа от нее необходим генетический анализ.

Ученые пронаблюдали процесс образования видов

Ученые выяснили причину, которая запускает видообразование у мухоголовок. Разделение одного вида на подвиды запускается единственной мутацией, которая влияет на окраску перьев птиц. Окраска может влиять на половые предпочтения самок, и такое поведение провоцирует дальнейшее расхождение подвидов.

Амазонские муравьи избавились от самцов

Один из видов муравьев, обитающих в долине реки Амазонка, полностью перешел на бесполое размножение. Ученым не удалось обнаружить ни одного самца в изученных ими колониях. Все особи являлись клонами королевы, причем у них редуцирован орган, необходимый для полового размножения.

Растения оказались консерваторами

Растения неохотно приспосабливаются к изменениям окружающей среды. К такому выводу пришли ученые, проанализировав около 11 тысяч видов растений Южного полушария. Авторы также изучали образцы ДНК и ископаемые образцы растительности. Они выяснили, что большинство растений растут в тех же условиях, что и их предки.

С помощью языка бабочки научились притворяться муравьями

Муравьи общаются друг с другом, используя особые звуки, причем языки рабочих муравьев и королевы отличаются друг от друга. Энтомологи обнаружили, что личинки паразитических бабочек Maculinea rebeli проникая в муравейник выдают себя за самку, копируя издаваемое ею стрекотание.

Тихоокеанское насекомое оказалось в три раза старше своего острова

Новозеландским ученым удалось установить, что три вида палочников с острова Лорд-Хау старше самого острова почти в три раза. Помимо этого оказалось, что эти виды не являются родственными, хотя и обладают похожими чертами. Исследователи считают, что палочники перебрались на Лорд-Хау с ныне затонувшего острова.

Сотрудничество оказалось способно "сближать" виды

На примере амазонских бабочек ученым удалось установить, что мутуализм, то есть взаимовыгодные отношения между различными видами, может приводить к совместному существованию различных организмов одной экологической нише. С точке зрения конкурентной эволюции подобное считается невозможным.




Популярное