Добыча рыб ускорила их изменчивость

Источник: lenta.ru

Американские ученые установили, что промысловые виды живых организмов меняются значительно быстрее сородичей, добыча которых не ведется. Об этом сообщает новостное агентство Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О том, что человеческая деятельность заставляет животных приспосабливаться, было известно достаточно давно. В рамках нового исследования ученые сравнивали скорости изменений, происходящих в 29 видах живых организмов (преимущественно промысловых рыб), на основании 34 научных работ. В частности, биологов интересовали изменения в размере и размножении.

Собранные данные ученые сравнивали с уже известными результатами аналогичных исследований видов, которые человеческая деятельность (в том числе и охота) затрагивает слабо, а также видав, попавших под влияние других факторов (изменение мест обитания, загрязнение).

В результате было установлено, что промысловые животные меняются в три раза быстрее своих диких собратьев и в полтора раза быстрее, чем виды, страдающие от других факторов человеческой деятельности.

Типичным примером изменений, происходящих в живых организмах вследствие добычи, является 20-процентное уменьшение средних размеров атлантической трески за последние 30 лет. Ученые считают, что это обусловлено нацеленностью человека на добычу самых крупных образцов. Кроме этого, в последние годы треска стала раньше размножаться.

По словам авторов исследования, необходимо дальнейшее изучение процессов изменения размеров различных видов под воздействием человеческой деятельности для того, чтобы выяснить, приводят ли эти изменения к появлению новых видов. Существует вариант, что они являются просто следствием адаптации организмов к окружающей обстановке (в отличие от эволюции адаптация обратима).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/69601-dobycha-ryb-uskorila-ikh-izmenchivost.html


Популярное