Добыча рыб ускорила их изменчивость

Источник: lenta.ru

Американские ученые установили, что промысловые виды живых организмов меняются значительно быстрее сородичей, добыча которых не ведется. Об этом сообщает новостное агентство Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О том, что человеческая деятельность заставляет животных приспосабливаться, было известно достаточно давно. В рамках нового исследования ученые сравнивали скорости изменений, происходящих в 29 видах живых организмов (преимущественно промысловых рыб), на основании 34 научных работ. В частности, биологов интересовали изменения в размере и размножении.

Собранные данные ученые сравнивали с уже известными результатами аналогичных исследований видов, которые человеческая деятельность (в том числе и охота) затрагивает слабо, а также видав, попавших под влияние других факторов (изменение мест обитания, загрязнение).

В результате было установлено, что промысловые животные меняются в три раза быстрее своих диких собратьев и в полтора раза быстрее, чем виды, страдающие от других факторов человеческой деятельности.

Типичным примером изменений, происходящих в живых организмах вследствие добычи, является 20-процентное уменьшение средних размеров атлантической трески за последние 30 лет. Ученые считают, что это обусловлено нацеленностью человека на добычу самых крупных образцов. Кроме этого, в последние годы треска стала раньше размножаться.

По словам авторов исследования, необходимо дальнейшее изучение процессов изменения размеров различных видов под воздействием человеческой деятельности для того, чтобы выяснить, приводят ли эти изменения к появлению новых видов. Существует вариант, что они являются просто следствием адаптации организмов к окружающей обстановке (в отличие от эволюции адаптация обратима).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/69601-dobycha-ryb-uskorila-ikh-izmenchivost.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге