Россия заплатила США и ЮАР за возможность работы со "Спектром-Р"

Источник: lenta.ru

Россия оплатила установку специальной приемной аппаратуры на телескопы США и ЮАР для того, чтобы те смогли принимать данные с космического аппарата "Спектр-Р" ("Радиоастрон"). Об этом, по данным РИА Новости, заявила замдиректора Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.

"Я хотела бы поблагодарить Роскосмос и лично его руководителя Владимира Поповкина за то, что он впервые пошел на беспрецедентный опыт - оплатить работу американской станции слежения, где установлена аппаратура по приему информации с российской космической лаборатории "Радиоастрон", - приводит агентство слова Лихачевой.

По словам Лихачевой, таким образом количество станций на планете, принимающих информацию со "Спектра-Р" доведено до трех. Первая станция располагается в подмосковном Пущино. Также она отметила, что российские специалисты обучат своих иностранных коллег работе с оборудованием.

Лихачева рассказала, что старт следующего радиотелескопа "Спектр-М", который будет работать в миллиметровом диапазоне, запланирован на 2017 год. Как и его старший "коллега", новый аппарат будет снабжен антенной диаметром около 10 метров. Изготовлена она будет из углепластика. Лихачева отметила, что антенна будет произведена за рубежом, потому что в России материалы необходимого качества сейчас не делают.

Перед журналистами также выступил заведующий лабораторией отдела космической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН Михаил Попов. Он рассказал, что первые полноценные научные результаты "Радиоастрон" начнет получать на втором году существования проекта (аппарат был запущен в июле 2011 года). Он связал это с тем, что собранные данные предстоит "обобщить". Примечательно, что ранее ФИАН сообщал о том, что первые научные данные телескопом уже получены.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина. За научную составляющую проекта отвечает ФИАН. В космос аппарат отправился 18 июля 2011 года на борту ракеты "Зенит". "Спектр-Р" работает на геоцентрической орбите с большой полуосью в 189 тысяч километров и наклонением 51,3 градуса. Помимо самостоятельных наблюдений аппарат может работать в режиме интерферометра вместе с наземными телескопами.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/720939-rossiya-zaplatila-ssha-i-yuar-za-vozmozhnost-raboty-so-spektrom-r.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель