Нобелевскую премию по химии вручили за исследования рецепторов-ГТФаз

Источник: lenta.ru

Нобелевскую премию 2012 года по химии вручили "за исследования рецепторов-ГТФаз". Эти белки участвуют в передаче сигналов между клетками. Лауреатами стали американские биохимики Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Рецепторы-ГТФазы, или, как их еще называют, G-белки, являются крайне важным типом рецепторов, особенно для многоклеточных организмов. Основным отличием этого типа рецепторов является наличие внутриклеточной части, способной гидролизовать гуанидинтрифосфат (ГТФ). Активация рецепторов-ГТФаз запускает внутриклеточный сигнальный каскад, который приводит к изменению работы специфических генов. К типу ГТФаз относятся, например, рецепторы адреналина.

Роберт Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке. Степень доктора медицины он получил в 1966 году в Колумбийском университете. Затем ученый работал в медицинском центре Говарда Хьюза и в Университете Дьюка в Северной Каролине. В 1968 году Лефковицу с коллегами удалось биохимическими методами обнаружить β-адренэргический рецептор.

Брайан Кобилка родился в 1955 году в Миннесоте. Он закончил Йельскую медицинскую школу, а в настоящее время работает в Стенфорде. Он продолжил исследования Лефковица и первым клонировал ген человеческого β-адренэргического рецептора. Сравнительный анализ его последовательности позволил обнаружить целый класс рецепторов, впоследствии названный G-белками.

В 2011 году Нобелевская премия по химии досталась Дану Шехтману за открытие квазикристаллов. В отличии от обычных кристаллов, они обладают осями симметрии высоких порядков, запрещенных в классической кристаллографии. Работы по исследованию квазикристаллов, за которые ученый был удостоен премии, были им начаты в 1982 году. В 2010 году Нобелевский комитет отметил работы по созданию палладиевого катализатора. важного для органического синтеза.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/740851-nobelevskuyu-premiyu-po-himii-vruchili-za-issledovaniya-receptorov-gtfaz.html

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Нобелевскую премию вручили за технологию искусственного оплодотворения

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

Дарвиновские вьюрки доказали важность обоняния для птиц

Ученые, расшифровавшие полный геном вьюрков, показали, что обоняние играет очень важную роль в жизни этих птиц. Исследователи выяснили, что за производство обонятельных рецепторов отвечают около 200 генов. Более того, исследователи заключили, что разные виды птиц полагаются на совершенно разные обонятельные рецепторы.

Нобелевскую премию по химии вручили за исследования структуры и функции рибосом

Нобелевскую премию по химии получили ученые, определившие структуру и функции рибосом - молекулярных машин, обеспечивающих синтез белка в клетке. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.




Популярное