Биологи прочитали геном двугорбого верблюда

Источник: lenta.ru

Международная группа китайских и монгольских ученых установила последовательность геномной ДНК двугорбого верблюда - бактриана Camelus bactrianus. Статья с описанием работы опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

Ученые анализировали ДНК как одомашненного, так и дикого двугорбого верблюда. Размер гаплоидного генома животного составил приблизительно 2,38 миллиардов нуклеотидов и содержал около 20 тысяч генов, что немного меньше, чем у человека.

Среди генов, специфичных для линии верблюдов и претерпевших недавние эволюционные изменения, многие оказались связаны с метаболизмом. Ученые объясняют это специфичным образом жизни животного, который отражается, например, на высоком уровне глюкозы в крови верблюдов.

Соответственно этой физиологической особенности, многие гены, продукты которых задействованы в инсулиновых сигнальных путях, оказались разными у верблюда его дальних родственников - парнокопытных. Кроме того, ученые обнаружили, что ген CYP2J, подавление работы которого у человека связано с высоким кровяным давлением, у бактриана представлен во множестве копий. По словам ученых, это позволяет животным поддерживать нормальное давление несмотря на употребление большого количества соли.

Ранее другая группа исследователей, которая прочитала генома яка, также нашла в нем недавние изменения, несущие отпечаток жизни в экстремальных условиях. В случае яков они прежде всего касались генов, управляющих ростом сосудов и реакцией на гипоксию.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/751244-biologi-prochitali-genom-dvugorbogo-verblyuda.html


Популярное

19 мая 2018

Названы сроки замены украинского двигателя на российском самолете-амфибии

20 мая 2018

Маск рассказал о «потрясающей» двухмоторной Tesla

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе