Россия построит по проекту «Ясень» семь подлодок

Источник: lenta.ru

Серия многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 885 «Ясень» будет включать в себя семь кораблей. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев. В разное время российское военное ведомство и предприятия оборонно-промышленного комплекса рассказывали, что в серию подлодок проекта «Ясень» могут войти пять, шесть, восемь и десять кораблей.

«Сейчас первый корабль серии - "Северодвинск" - проходит заводские ходовые испытания и в этом году должен быть в обязательном порядке передан Минобороны. Второй - "Казань" - сейчас находится на стапелях "Севмаша". Предстоит построить еще пять кораблей модернизированной серии», - заявил Дорофеев, отметив, что при строительстве серии подлодок по модернизированному проекту 885М значительные изменения в комплекс вооружения и другие системы вноситься не будут.

«Северодвинск» был заложен в декабре 1993 года и спущен на воду в июне 2010 года и с тех пор проходит испытания. Изначально передача корабля ВМФ России планировалась на конец 2012 года, однако была перенесена из-за необходимости провести дополнительные испытания систем вооружения. Второй корабль проекта «Ясень» - «Казань» - был заложен в июле 2009 года; его передача флоту намечена на 2015 год.

По словам Дорофеева, дата закладки третьего корабля проекта 885, который, как ожидается, получит имя «Уфа», пока не определена. «Это в определенной степени вопрос политический», - заявил гендиректор «Малахита», добавив, что технически строительство подлодки началось на следующий день после подписания контракта. К настоящему времени готовность нового корабля составляет уже десять процентов. Предположительно, церемония закладки «Уфы» состоится в 2013 году.

Подлодки проекта 885 "Ясень" водоизмещением 13,8 тысячи тонн способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании в течение ста суток. Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицеров. Корабли вооружены десятью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/784688-rossiya-postroit-po-proektu-yasen-sem-podlodok.html


Популярное

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего