Иран развернул «множество» баллистических ракет

Источник: lenta.ru

Министерство обороны Ирана 26 мая 2013 года развернуло «множество» баллистических ракет большого радиуса действия. Об этом, как сообщает издание Tehran Times, заявил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Все комплексы были произведены иранской Организацией авиационной промышленности (AIO), контролируемой военным ведомством. Тип ракет, поставленных министерству обороны, не уточняется.

«Массовая поставка ракетных комплексов, помимо проявления мощи Исламской Республики Иран и ее самодостаточности в проектировании и производстве стратегического оружия, демонстрирует возможность Исламской Республики Иран вести массированный огонь, способный разбить агрессивного противника множеством ракет, которые могут быть выпущены одновременно в случае угрозы», - заявил Вахиди, не уточнив, какие враги имеются в виду.

Министр обороны Ирана также отметил, что Иран не будет развязывать войну с кем бы то ни было, однако и «не позволит проявлять агрессию и враждебность по отношению к Исламской Республике».

Как отмечает американское издание AirForceTimes, сюжет по постановке на вооружении большого количества баллистических ракет на мобильных пусковых установках демонстрировался на иранском телевидении. В кадр попали несколько десятков пусковых установок без ракет.

В настоящее время самые дальнобойные баллистические ракеты, стоящие на вооружении Ирана, способны поражать объекты противника на дальности до двух тысяч километров - для них доступны цели на территории Ирана, а также американские военные базы, расположенные в регионе. Речь идет о ракетах Shahab-3/3B средней дальности, созданных на базе северокорейских Rodong.

Длина твердотопливной Shahab-3 составляет 16,6 метра, диаметр - 1,4 метра, а стартовая масса - 17,5 тонны. Ракета оснащается пять обычными боевыми блоками массой 220 килограммов каждый.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/799838-iran-razvernul-mnozhestvo-ballisticheskih-raket.html


Популярное