Токсоплазмоз заставил мышей не бояться кошек

Источник: lenta.ru

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что заражение токсоплазмой может приводить к перманентным изменениям в мозге: перенесшие инфекцию мыши совершенно перестают бояться кошек после полного выздоровления. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем пишет Huffington Post.

В ходе исследования мышей заражали токсоплазмой, а затем исследовали их реакцию на запах кошачьих. Мыши, которые даже никогда не встречали кошек, избегают запаха кошачьей мочи, которой хищники метят территорию. После заражения мыши теряли этот врожденный страх, причем некоторые из них (зараженные токсоплазмой I типа) не возвращались в нормальное состояние даже после того, как паразит был полностью удален из организма.

В природе мыши выступают в качестве промежуточного хозяина токсоплазмы, основным хозяином которой являются кошачьи. Поэтому в экологическом и эволюционном плане действие токсоплазмы на мозг вполне понятно: оно делает мышей более легкой добычей для кошек а, следовательно увеличивает вероятность передачи инфекции.

Подобное действие паразитов на поведение уже не раз было описано в природе, в основном на насекомых. Характерным примером являются муравьи-зомби, которые в ходе грибной инфекции покидают муравейник и стремятся забраться повыше на траву, — грибные споры при этом легче разносятся ветром. Подобное же поведение описано и у некоторых гусениц.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/828703-toksoplazmoz-zastavil-myshey-ne-boyatsya-koshek.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры