Т-80 превратили в танк пожаротушения

Источник: lenta.ru

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» разработала на базе основного боевого танка Т-80 комплекс пожаротушения и спасательных работ. Об этом, как сообщает РИА Новости, на выставке вооружения RAE-2013 в Нижнем Тагиле заявил заместитель генерального директора предприятия Вячеслав Халитов. По его словам, новая машина была создана за год.

Разработка комплекса пожаротушения на базе Т-80 велась по заданию Министерства обороны России, которое планирует использовать подобные машины для работы на горящих складах боеприпасов. Преимуществом такой машины является танковое бронирование, способное защитить экипаж от осколков взрывающихся снарядов. Танк пожаротушения, по словам Халитова, способен работать «при очень высокой температуре».

Комплекс может перевозить до 25 кубометров воды, а дальность струи при тушении может достигать ста метров. Противопожарным Т-80 можно управлять дистанционно. Танк оснащен системой разведки и способен передавать информацию об окружающей обстановке в пункт управления в режиме реального времени. В настоящее время «Уралвагонзавод» завершает испытания новой машины, после чего предложит ее Министерству обороны России.

В перспективе планируется создать аналогичную машину на базе основного боевого танка Т-72.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/830793-t-80-prevratili-v-tank-pozharotusheniya.html


Популярное