Создан первый графеновый радиоприемник

Источник: lenta.ru

Инженеры компании IBM создали на основе графена первый радиоприемник и продемонстрировали его работоспособность, переслав сообщение из трех букв: «I», «B» и «M». Описание устройства опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем пишет New Scientist.

Ресивер предназначен для работе на частоте 4,3 гигагерц, что соответствует диапазону ультракоротких волн. Устройство улавливает сигнал, усиливает его и фильтрует. Его площадь составляет всего около 0,6?квадратного миллиметра. Ресивер был собран на стандартной кремниевой подложке с использованием приблизительно тех же процедур, что используются при производстве обычных микросхем.

По словам авторов, ключевое отличие в технологии производстве графенового чипа заключалось в изменении последовательности сборки. Ранее инженеры уже пытались создать графеновые трансиверы, но этого не удавалось сделать из-за того, что одноатомный углерод разрушался в ходе присоединения металлических компонентов. Поменяв последовательность сборки на обратную, ученые в 10 тысяч раз увеличили чувствительность устройства.

Недавно другая группа ученых разработала схему работы полностью графенового чипа. Ученые выяснили, как можно придать одноатомному углероду свойства полупроводника и как сочетать в одном устройстве полупроводниковые и металлические части графенового листа.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/862988-sozdan-pervyy-grafenovyy-radiopriemnik.html


Популярное