Космический телескоп «Гайя» сделал первый снимок

Источник: lenta.ru

Запущенный в космос в конце прошлого года телескоп «Гайя» получил первые тестовые изображения. Одно из них, на котором виден звездный кластер в Большом Магеллановом облаке, опубликовало Европейское космическое агентство ESA.

На изображении виден кластер молодых звезд NGC 1818, удаленный от Земли на 164 световых года. Изображение снято без светофильтров и занимает примерно один процент от общего поля зрения «Гайи». Большое Магелланово облако, где расположено скопление NGC 1818, является одной из сателлитных галактик Млечного пути.

Тестовые изображения предназначены для фокусировки и настройки телескопа. После того, как она будет проведена, «Гайя» больше не будет отправлять на Землю подобные снимки. Поскольку основная задача телескопа — составление рекордно точной трехмерной карты Млечного пути, вместо широкоформатных изображений аппарат будет передавать небольшие снимки отдельных звезд. Общее число снятых звезд должно достигнуть отметки в один миллиард, то есть около одного процента от всех звезд Млечного пути. Причем каждое из светил планируется зафиксировать как минимум 70 раз.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/864611-kosmicheskiy-teleskop-gayya-sdelal-pervyy-snimok.html


Популярное