В Азове нашли два древних захоронения

Источник: lenta.ru

Археологи из Азова обнаружили необычное захоронение женщины с украшениями из драгоценных металлов. Об этой находке сообщает «Российская газета», новость также доступна на сайте Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Ученые при раскопках обнаружили два погребения, датируемые примерно I и XIII веками нашей эры. В одном из них присутствует женщина с украшениями из золота и серебра. «У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения свидетельствует, что женщина обладала высоким социальным статусом, но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам погребения кочевников. Скорей всего женщина не половчанка», — сказал Андрей Масловский, старший научный сотрудник музея.

Под первой могилой археологи нашли вторую, датируемую I веком нашей эры. Последнее захоронение содержит разграбленные фрагменты золотых украшений, служащих для украшения одежды, череп и две амфоры.

Современный Азов - город на юге России в Ростовской области, который с XIII века был крупным золотоордынским торговым городом, стоящим на пути из Китая в Европу. Через сто лет он был разграблен войсками Тамерлана, в XV веке захвачен турками и только в 1739 году присоединен к России. Раскопки на кургане в Азове проводят еще с 2011 года ученые. Найденное захоронение, по словам ученых, оставляет больше вопросов, чем ответов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/888835-v-azove-nashli-dva-drevnih-zahoroneniya.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки