Умер Нобелевский лауреат и изобретатель мазера Чарльз Таунс

Источник: lenta.ru

Нобелевский лауреат по физике Чарльз Таунс скончался в США в возрасте 99 лет. Ученый умер, когда его везли в больницу. Об этом сообщается на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

Таунс работал в области квантовой электроники и оптики. Он является одним из изобретателей мазера — квантового генератора, излучающего когерентные микроволны.

В 1964 году совместно с советскими учеными Николаем Басовым и Александром Прохоровым Таунс получил Нобелевскую премию по физике за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

Таунс также работал в области нелинейной оптики, где открыл вынужденное рассеяние Мандельштама — Бриллюэна, и в радиоастрономии. Еще одним его открытием является мазерный эффект (1969 год).

Ученый в 1961-1966 годах был президентом Массачусетского технологического института, с 1967-го работал в Калифорнийском университете в Беркли. Он входил в Американское физическое общество, а в 1994 году был избран иностранным членом Российской академии наук.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/954746-umer-nobelevskiy-laureat-inbspizobretatel-mazera-charlz-tauns.html

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России

Нобелевскую премию по физике присудили ученым из России, работающим в британском университете Манчестера - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Их работы по созданию графена нобелевский комитет признал "революционными".

Скончался Нобелевский лауреат 2011 года по медицине

Канадский ученый Ральф Стайнмен умер от рака за три дня до присуждения награды.

Ученый-иммунолог скончался за три дня до присуждения Нобелевской премии

Нобелевский комитет оказался в щекотливой ситуацииОдин из объявленных сегодня лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине Ральф Штайнман скончался 30 сентября, за три дня до того, как стало известно о присуждении ему престижной награды. Об этом сообщили в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, где работал ученый.У Ральфа Штайнмана четыре года назад был диагностирован рак поджелудочной железы. Он скончался на 69-м году жизни.В свою очередь, в Нобелевском комитете заявили, что не знали о смерти ученого ни когда присуждали премию, ни в момент объявления решения. Пока непонятно, как комитет будет выходить из сложившейся ситуации, ведь Нобелевская премия не присуждается посмертно.Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине были объявлены сегодня. Нобелевский комитет решил разделить премию на две части. Половину должны были получить Брюс Бойтлер и Ральф Штайнман за открытия в области врожденного иммунитета. Вторая половина премии присуждена профессору Страсбургского университета во Франции Жюлю Хоффману за открытие дендровидных клеток и их роли в механизме приобретенного иммунитета.Примечательно, что Штайнмана называли в числе вероятных претендентов на Нобелевскую премию по медицине еще в прошлом году. Он считается основателем нового направления в иммунологии, заложенного им в 1973 году. Штайнман — один из первых по цитируемости иммунологов в мире, лауреат Ласкеровской премии 2007 года.

Нобелевский лауреат начал кампанию за освобождение Ходорковского

Эли Визель, получивший Нобелевскую премию мира 1986 г., начал кампанию по всему миру за освобождение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

В Риме умер выдающийся физик Никола Кабиббо

Он оставил свой отпечаток в истории физики благодаря так называемому "Углу Кабиббо" - параметру теории слабого взаимодействия.

Нобелевский лауреат займет пост научного руководителя в Сколково

Американского биохимика из Стэнфордского университета Роджера Дэвида Корнберга пригласили на должность сопредседателя научно-технического совета.

Скончался известный российский ученый – нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург

МОСКВА. 9 ноября. BNews.kz – Лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург скончался на 94-м году жизни. Ученый скончался накануне вечером после продолжительной болезни, передает телеканал «Вести». Основные труды В. Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, теории сверхпроводимости, астрофизике и др. В. Гинзбург родился 4 октября 1916 г. в Москве. В 1938 году окончил [...]

Умер Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург

Причиной смерти выдающегося российского ученого стала брадикардия (очень низкий сердечный ритм). Гинзбург недавно справил 93-й день рождения.

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике

Сегодня в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по второй категории - физике, сообщает "Газета.Ru".

Лауреат Нобелевской премии умер за три дня до ее присуждения

Канадский ученый Ральф Стейнман, которому 3 октября присудили Нобелевскую премию в области медицины, умер 30 сентября от рака поджелудочной железы. Стейнману было 68 лет. В последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.

Большие золотые медали РАН присуждены российскому и голландскому физикам

Во вторник, 30 ноября, были выбраны лауреаты высшей награды Российской академии наук - Больших золотых медалей РАН имени Ломоносова. Россиянин Спартак Беляев удостоился награды за свои работы по физике плазмы, а голландец 'т Хоофт получил медаль за исследования в области теории калибровочных полей.

В США умер нобелевский лауреат по экономике

В США на 95-ом году жизни скончался известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Энтони Самуэльсон. Самуэльсон считался одним из наиболее влиятельных экономистов 20-го века. В разные годы он являлся советником американских президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона.

Лекция Нобелевского лауреата сорвалась из-за болезни Альцгеймера

Лауреат Нобелевской премии по физике 2009 года Чарльз Као, вероятно, не сможет прочесть традиционную для победителей лекцию. Као страдает болезнью Альцгеймера, и, по словам коллег, в настоящее время уже с трудом произносит длинные предложения. В официальной церемонии вручения наград ученый, однако, участие примет.

Нобелевский лауреат пообещал зарыть свою медаль

Лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года Тосихидэ Маскава пообещал закопать свою медаль. Физик всегда отличался необычным поведением. Он никогда раньше не выезжал за пределы Японии и у него даже нет паспорта. Тем не мене, ученый смог лично посетить церемонию награждения, проходившую в Стокгольме 10 декабря.




Популярное

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли