Компания Илона Маска получила разрешение на запуски для Пентагона

Источник: lenta.ru

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX прошла сертификацию ВВС США на запуск военных и разведывательных спутников. Информация об этом приводится на сайте ВВС США.

Хотя этот факт не означает, что следующий спутник американского оборонного ведомства на орбиту выведет именно компания Илона Маска, SpaceX стала второй сертифицированной на организацию запусков структурой (наряду с United Launch Alliance, ULA).

Сертификация прошла спустя год после того, как SpaceX подала на Пентагон в суд, оспаривая безконкурентный выбор United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin) в качестве единственного организатора запусков для программы Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV). Маск даже обвинил одного из высокопоставленных сотрудников ВВС в получении взятки. Но в итоге стороны пошли на мировую: Маск отозвал иск, а ВВС допустила другие компании к запуску военных и разведывательных спутников. Конкуренция в этой сфере призвана помочь сократить расходы и сэкономить деньги налогоплательщиков.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/980665-kompaniya-ilona-maska-poluchila-razreshenie-nanbspzapuski-dlya-pentagona.html


Популярное