В Мехико откопали стену из человеческих черепов

Источник: lenta.ru

Стену из человеческих черепов времен империи Ацтеков обнаружили мексиканские археологи в ходе раскопок в историческом центре Мехико. Об этом сообщается на сайте Национального института археологии и истории Мексики.

Стена из раствора извести, песка и вулканического гравия длиной свыше 34 метров была найдена на глубине двух метров на улице Гватемала. В центральной части сооружения высотой 45 сантиметров были обнаружены черепа, выложенные в форме круга.

По словам координатора археологической программы Рауля Баррера, стена датируется концом XV — началом XVI века и называется на языке ацтеков «цомпантли». Как полагают ученые, стена является частью Большой цомпантли Теночтитлана — столицы Ацтекской империи, располагавшейся на территории современного Мехико.

К настоящему времени ученые археологи нашли 35 черепов, однако предполагается, что их было гораздо больше. Большая часть черепов принадлежала молодым мужчинам, однако также попадаются останки женщин и детей. Ученые полагают, что большая часть черепов принадлежала врагам ацтеков, которые были принесены в жертву и обезглавлены.

Как отмечают археологи, значительная часть сооружения оказалась разрушена в ходе завоевания Ацтекской империи испанцами. После завершения раскопок стену планируется открыть для обозрения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/998228-v-mehiko-otkopali-stenu-iznbspchelovecheskih-cherepov.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала