Мутко потребовал ограничить спортивные клубы в тратах государственных денег

Источник: lenta.ru

Власти должны диктовать условия спортивным клубам, получающим финансовую поддержку от госкомпаний, и устанавливать правила для расходования ими денег. Об этом корреспонденту ТАСС заявил министр спорта России Виталий Мутко.

«Государство разрешает тратить деньги, и оно должно писать правила, по которым нужно это делать», — пояснил чиновник. Мутко добавил, что клубы в рамках государственной политики должны развивать детско-юношеский спорт и готовить резервы для национальных сборных.

По словам министра, государство продолжит финансировать российский спорт в течение ближайших пяти-шести лет, так как инвестиции в эту сферу «окупаются пока не в полном объеме». До конца текущего года Минспорта рассмотрит вопрос, по каким схемам власти будут в дальнейшем выделять средства на спорт — через федеральный бюджет, госмонополии или госкомпании.

На данный момент многие спортивные клубы России финансируются компаниями с государственным участием или госмонополиями. Например, петербургский «Зенит» (спонсоры — «Газпром» и «Газпром нефть»), московский «Локомотив» (РЖД), «Динамо» (ВТБ), хоккейные ЦСКА («Роснефть») и СКА («Газпром экспорт»).

По данным специализированного портала transfermarkt.de, в сезоне — 2014/15 «Зенит» потратил на покупки иностранных игроков почти 1,8 миллиарда рублей, «Локомотив» — около 660 миллионов рублей, «Динамо» — порядка 1,4 миллиарда.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/sport/988119-mutko-potreboval-ogranichit-sportivnye-kluby-vnbsptratah-gosudarstvennyh-deneg.html


Популярное