К борьбе с "Аль-Каедой" подключилось племя туарегов

Источник: lenta.ru

Бывшие повстанцы из североафриканского племени туарегов согласились помочь властям африканских стран в борьбе с "'Аль-Каедой' в исламском Магрибе", североафриканской ячейкой организации, сообщает 20 июля BBC News.

По данным телеканала, поддержки туарегов добился посол Алжира в Мали. Как рассказал AFP президент Мали Амаду Тумани Туре, Мали, Алжир и Ливия договорились объединить усилия для борьбы с "'Аль-Каедой' в исламском Магрибе" и рассчитывают на помощь туарегов, которые хорошо умеют вести боевые действия в пустыне, где в основном действует "Аль-Каеда".

По словам Туре, для борьбы с североафриканской "Аль-Каедой" Мали, Алжир и Ливия будут обмениваться разведданными и создадут объединенное войско. Как отмечает агентство, "'Аль-Каеда' в исламском Магрибе", действовавшая в основном на территории Алжира, постепенно расширяет поле деятельности по направлению на юг и проводит операции в Мали, Нигере, Ливии и Мавритании.

В январе 2009 года на границе Нигера и Мали представители североафриканской "Аль-Каеды" похитили четырех европейцев. Трое из них позже были отпущены, один - гражданин Великобритании Эдвин Дайер - был казнен. Как отмечает AFP, это событие - североафриканская "Аль-Каеда" впервые казнила европейского заложника - привело к тому, что Туре объявил террористам войну.

По данным BBC News, племя туарегов (группировка "Альянс за демократию и перемены") на протяжении нескольких десятилетий вело повстанческую борьбу на территории Мали и Нигера. Лишь около трех лет назад туареги заключили мирное соглашение с властями. Небольшая часть представителей этого племени, однако, до сих пор выступает против властей и пытается добиться создания автономного государства.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/terror/111374-k-borbe-s-al-kaedojj-podkljuchilos-plemja-tuaregov.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане