Антитеррористический комитет подтвердил личность смертницы из московского метро

Источник: lenta.ru

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил, что одной из смертниц, устроивших теракты в московском метрополитене, являлась 17-летняя уроженка Дагестана Дженет (в некоторых СМИ - Джанет) Абдурахманова (она же Абдуллаева). Об этом 2 апреля сообщает РИА Новости.

По словам представителя НАК, экспертам удалось установить личности и других исполнителей, а также организаторов недавних терактов в Москве и Кизляре. Информация направлена в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Однако никаких имен, кроме имени Абдурахмановой, журналистам не раскрыли.

Неофициальная информация о причастности Абдурахмановой к взрывам в столичном метро появилась еще 1 апреля. Как стало известно журналистам, в возрасте 16 лет девушка через интернет познакомилась с лидером дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Вскоре она ушла из дома и вышла за Магомедова замуж. В декабре 2009 года лидер боевиков был ликвидирован, и его вдова решила стать смертницей.

Также в прессе появлялись неофициальные сообщения о том, что второй взрыв в метро устроила 20-летняя Марха Устарханова. Она являлась вдовой лидера боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного осенью 2009 года. Устарханова тоже некогда познакомилась с боевиком в интернете и сбежала из дома, чтобы выйти за него замуж.

Информация о том, что Устарханова причастна к взрывам в метро, пока не получила официального подтверждения. Анонимные источники некоторых СМИ опровергли эту информацию. По данным источника агентства ИТАР-ТАСС, личность второй террористки вообще еще не установлена.

Две смертницы устроили теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" утром 29 марта. В результате терактов погибли, по последним данным, 40 человек. Более 90 человек были ранены.

31 марта теракт был совершен в дагестанском городе Кизляр. Сначала взорвался автомобиль "Нива", который сотрудники милиции остановили для проверки. Потом, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, к ним подошел террорист-смертник. Он устроил второй взрыв. В результате двух взрывов погибли 12 человек, большинство из них - сотрудники правоохранительных органов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/terror/156282-antiterroristicheskijj-komitet-podtverdil.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют