Африканская "Аль-Каеда" казнила гражданина Франции

Источник: lenta.ru

Боевики "Организации Аль-Каеды в Исламском Магрибе" казнили французского заложника. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое 25 июля сделал глава террористической группировки Абу Мусаб Абдул Вадуд (Abu Musab Abdul Wadud). В аудиосообщении, переданном в эфире телеканала "Аль-Джазира", говорится, что 78-летнего француза Мишеля Жермано (Michel Germaneau) казнили в отместку за боевиков "Организации Аль-Каеды в Исламском Магрибе", убитых в ходе недавней спецоперации в пустыне Сахара.

Лидер группировки отметил, что Жермано был казнен 24 июля. Французские власти сообщили, что пока не располагают подтверждением этой информации. При этом президент Франции Николя Саркози уже созвал экстренное совещание по этому вопросу, на котором будут присутствовать его советники по вопросам обороны и безопасности.

Мишель Жермано был похищен в Нигере 19 апреля 2010 года. "Организация Аль-Каеды в Исламском Магрибе" пообещала отпустить заложника, если Франция поможет освободить активистов группировки из тюрем в Мали. 11 июля боевики заявили, что у французских властей есть 15 дней на выполнение их требований.

В четверг, 22 июля, от 20 до 30 французских военных совместно с военнослужащими Мавритании провели спецоперацию по спасению заложника. Они провели рейд на один из лагерей террористов в Мали. В ходе спецоперации были уничтожены шестеро боевиков. Однако военным не удалось обнаружить доказательств того, что Жермано находился на этой базе.

В ноябре 2009 года "Организация Аль-Каеды в Исламском Магрибе" захватила в заложники гражданина Франции Пьера Каматта (Pierre Camatte). Власти Мали согласились выпустить на свободу четырех боевиков группировки. В конце февраля 2010 года Каматт был освобожден.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/terror/179906-afrikanskaja-al-kaeda-kaznila-grazhdanina-francii.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США

15 марта 2020

США ввели санкции против двух российских компаний из-за угрозы внешней политике

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов