Тернополь потребовал от Польши извинений за этнические чистки

Источник: lenta.ru

Тернопольский областной совет призвал президента Украины Виктора Ющенко и Верховную Раду потребовать от Польши извинений за этнические чистки украинцев, проводившиеся в годы Второй мировой войны. Об этом 18 августа сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В принятом тернопольскими депутатами обращении говорится, что в последнее время в Польше "ведется настоящая антиукраинская истерия". В стране закрыта единственная украиноязычная телепрограмма, участников украинского велопробега "Европейскими дорогами Степана Бандеры" не пустили на польскую территорию.

15 июля польский Сейм принял постановление "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах". В этом документе украинские националисты обвиняются в проведенной в годы войны этнической чистке поляков. По мнению депутатов тернопольского облсовета, геноцидом, напротив, являются предпринятые в 40-е годы действия польской Армии Краевой против украинцев. Современная Польша, как полагают депутаты, должна за эти действия извиниться.

Речь идет о событиях в исторической области Волынь, которая поделена между Польшей и Украиной. Во время войны украинские националисты, которые, по версии тернопольских депутатов, "вели борьбу против польских оккупантов", убили 60 тысяч поляков. В ответ Польша в 1947 году провела операцию "Висла", в ходе которой с земель Волыни были выселены десятки тысяч украинцев.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/ukraine/115364-ternopol-potreboval-ot-polshi-izvinenijj-za.html


Популярное