На Украине задержали милиционеров за торговлю чернобыльским металлоломом

Источник: lenta.ru

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киевской области четырех милиционеров, планировавших продать 25 тонн радиоактивного металлолома из Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом сообщает 16 сентября proUA со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По данным следствия, милиционеры воспользовались служебным положением и организовали в ночь на 11 сентября вывоз металлолома с одного из предприятий в Припяти для того, чтобы впоследствии продать его в Киеве. В частности, среди металлолома были обнаружены запчасти к бронетранспортерам.

Помимо милиционеров, которые занимались охраной территории Чернобыльской АЭС, были задержаны водитель и владелец грузовика с металлоломом и сопровождавшего их водителя автомобиля "Таврия".

Согласно сделанным замерам радиоактивного фона похищенного лома, уровень загрязнения составлял 1300 бета-частиц в минуту, что превышает допустимые нормы в 13 раз, отмечает издание. В пресс-службе СБУ сообщили, что личности людей, непосредственно занимавшихся раскопкой могильника в Припяти, не установлены.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 267 УК Украины (нарушение требований режима радиационной безопасности). Начальник управления МВД Киевской области отметил, что приказ пропустить грузовик с металлоломом поступил от начальника отдела СБУ по ЧАЭС, сообщает украинская газета "Сегодня". В СБУ это сообщение опровергли, однако впоследствии издание MIGNews сообщило, что в среду был уволен начальник отделения СБУ в Чернобыле и один из заместителей управления службы по Киеву и Киевской области.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/ukraine/119377-na-ukraine-zaderzhali-milicionerov-za-torgovlju.html


Популярное

26 июля 2018

Сердюков объяснил отказ Китая от российских двигателей в пользу украинских

30 июля 2018

Российский флот пополнится новыми кораблями

30 июля 2018

Россия защитится десятками «Зубров» и «Мурен»

6 августа 2018

Девушка узнала о «сосисочном» прошлом своей квартиры и оторопела

23 июля 2018

Туркмены взбунтовались против президента страны и поплатились

8 августа 2018

Девять человек сходили на похороны и умерли

8 августа 2018

Государству предложили контролировать цены на бензин

8 августа 2018

У жены Асада нашли рак

8 августа 2018

«Челси» совершит трансферный рекорд

8 августа 2018

В Москве рассказали о социально-экономическом коллапсе от закрытия «Азов-Сити»