В Донецке защитники школы пригрозили сжечь себя

Источник: lenta.ru

Группа жителей Донецка, дети которых учатся в украиноязычной школе номер 111, 16 февраля устроили очередную акцию протеста против предстоящего закрытия этого учебного заведения. Участники акции, как сообщает УНИАН, даже пригрозили совершить самосожжение, если власти не откажутся от планов по ликвидации школы.

Родители пришли к зданию Петровского районного совета (в этом райсовете обсуждается вопрос о дальнейшей судьбе школы). Участники акции сообщили, что накануне встречались с председателем райсовета Станиславом Полным. Переговоры с ним результатов не принесли. Полный, по словам родителей, заявил, что на содержание школы в бюджете денег нет.

Протестующие заявляют, что им остается лишь "пойти к руководству области, города ... и там подпалить себя".

Ранее родители уже выражали протест против закрытия этой школы. 14 января, как сообщала Gazeta.ua, они провели митинг, в котором приняли участие несколько десятков человек.

Общеобразовательная школа номер 111, по информации издания, действует в статусе украиноязычной около 15 лет. В ней обучаются около 240 человек. Комментируя планы по ее закрытию, чиновники ссылаются на необходимость оптимизировать сеть учебных заведений, а также на то, что данное учебное заведение заполнено примерно на 50 процентов.

Во всеукраинском обществе "Просвiта", со своей стороны, заявили, что власти, закрывая украинскую школу, сознательно "воплощают в жизнь курс Партии регионов на русификацию". Родители школьников, в свою очередь, считают, что власти руководствуются "шкурными" интересами. "Здесь просто нужна территория", - говорят они. В здании школы, по некоторым данным, предполагается открыть гостиницу.

Всего, по информации УНИАН, в Донецкой области в 2011 году планируется закрыть 26 общеобразовательных школ (около 2,5 процента школ региона). Власти при этом руководствуются "Региональной дорожной картой по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/ukraine/235680-v-donecke-zashhitniki-shkoly-prigrozili-szhech.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане