Ланкийский министр уличил президента во лжи о жертвах военной операции

Источник: lenta.ru

Министр по делам интеграции Шри-Ланки Винаягамуртхи Муралитхаран (Vinayagamoorthy Muralitharan) опроверг слова президента Махинды Раджапакса об отсутствии жертв среди гражданского населения за время операции против "тамильских тигров", сообщает The Telegraph.

По мнению Муралитхарана, Раджапакс сознательно солгал, когда заявил в своей речи перед парламентом, что победа армии страны над повстанцами была достигнута "без пролития крови среди мирного населения".

Муралитхаран, бывший полевой командир "Тигров освобождения Тамил-Илама", не смог назвать точных цифр, хотя отметил, что названная "тамильскими тиграми" цифра в 20 тысяч погибших мирных жителей завышена. По данным ООН, за период военной операции с января по май 2009 года в северной части Шри-Ланки погибли от 8 до 10 тысяч мирных жителей.

18 мая министр обороны Шри-Ланки Готабхая Раджапаксе в эфире национального телевидения объявил об успешном завершении военной операции против движения "Тигры освобождения Тамил-Илама", которую правительство страны начало в январе 2009 года.

Тогда же стало известно, что лидер повстанцев Велупиллай Прабхакаран был убит во время попытки скрыться с несколькими повстанцами в джунглях. По свидетельству Муралитхарана, опознававшего тело Прабхакарана, лидер повстанцев был убит одним выстрелом - пуля попала в левую часть лба и вышла из затылка.

Движение "Тигры освобождения Тамил-Илама" было основано в 1976 году с целью образования на севере острова Шри-Ланка независимого государства тамилов. С 1983 года в стране велась гражданская война. Движение было признано террористическим во многих странах мира, в том числе в США, Канаде и странах Евросоюза. По данным ООН, за весь период противостояния "тамильских тигров" и правительственных войск на Шри-Ланке погибли от 80 до 100 тысяч человек, включая повстанцев и военнослужащих.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/101744-lankijjskijj-ministr-ulichil-prezidenta-vo-lzhi-o.html


Популярное