Спецслужбы США назвали Путина руководителем кампании по влиянию на выборы

Источник: lenta.ru

Президент России Владимир Путин лично распорядился организовать кампанию с целью повлиять на политический процесс в США и опорочить кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Такое утверждение содержится в рассекреченной версии доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

«По нашей оценке, президент России Владимир Путин дал поручение начать в 2016 году кампанию влияния на президентские выборы в США. Целью России был подрыв веры общества в демократический процесс США, очернение госсекретаря Клинтон и нанесения вреда ее шансам быть избранной президентом», — говорится в докладе.

Авторы документа считают, что власти России «отдавали явное предпочтение избранному президенту [Дональду] Трампу». «Мы также считаем, что Путин и российское правительство стремились повысить шансы Трампа на избрание, в том числе путем возможной дискредитации госсекретаря Клинтон», — считают в американских спецслужбах.

Составители доклада утверждают, что масштаб вмешательства в избирательную кампанию носит беспрецедентный характер, при этом российская разведка якобы имела доступ ко множеству избирательных комиссий США на уровне штатов и местном уровне. Кроме того, для влияния на выборы Москва якобы использовала СМИ, в том числе телеканал RT.

Как полагают в спецслужбах США, за хакером Guccifer 2.0 и сайтом DCLeaks.com, которые причастны к кибератакам на американские компьютерные системы, стоит Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ. Похищенная в результате этого информация, как утверждается в докладе, передавалась в СМИ и ресурсу WikiLeaks.

В документе отмечается, что ряд выводов основаны на поведении «лояльных Кремлю политических деятелей», государственных СМИ и пророссийских аккаунтов в соцсетях, которые, по мнению авторов доклада, финансируются Россией.

В преамбуле доклада говорится о том, что американская разведка не пыталась оценить влияние деятельности, за которой якобы стояла Москва, на исход президентской кампании в США. При этом составители документа признают, что кибератаки не сказались на подсчете голосов на выборах.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/1112811-spetssluzhby-ssha-nazvali-putina-rukovoditelem-kampanii-po-nbsp-vliyaniyu-na-nbsp-vybory.html


Популярное

25 марта 2017

Трое детей пострадали в ДТП в Алматы

26 марта 2017

При отражении атаки террористов в Чечне геройски пали два казахстанца

26 марта 2017

На месторождении Кашаган добыт второй миллион тонн нефти

26 марта 2017

В Астане пройдет сольный концерт Димаша Кудайбергенова

26 марта 2017

Квартиры в Актау потеряли в цене около 6 млн тенге

26 марта 2017

Волонтеры планируют посадить в Казахстане 18 млн деревьев

26 марта 2017

Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для импорта нефти

26 марта 2017

В горных районах Алматинской области сохраняется угроза лавин

26 марта 2017

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов развеял слухи о проживании в детском садике

26 марта 2017

В Атырау полицейских подозревают в сокрытии преступления