Массовые протесты вынудили власти Гонконга отложить закон об экстрадиции в Китай

Источник: lenta.ru

В Гонконге вспыхнули массовые протесты из-за закона об экстрадиции в материковый Китай. Утром в среду, 12 июня, тысячи протестующих блокировали ключевые дороги вокруг правительственных зданий, сообщает BBC.

Большинство демонстрантов — молодежь и студенты, некоторые из них в масках и шлемах. Полиция пыталась разогнать их перцовым спреем и заявила, что готова применить силу.

Законодательный совет Гонконга, который должен был 12 июня рассмотреть законопроект во втором чтении, отложил его. Местные СМИ сообщали, что окончательно принять документ планируется 20 июня.

Ранее в воскресенье на акцию протеста вышли миллион человек. Митинги стали крупнейшими с 1997 года. Некоторые представители властей получили угрозы убийством из-за законопроекта.

Законопроект позволит рассматривать запросы об экстрадиции от властей КНР, Тайваня и Макао. Сейчас у Гонконга нет соглашения о выдаче с этими территориями. Власти утверждают, что мера затронет только причастных к серьезным преступлениям: убийствам и изнасилованиям. Суд будет принимать решение в каждом конкретном случае. Сторонники законопроекта уверяют, что экстрадиция не коснется обвиняемых в политических преступлениях. Однако критики документа утверждают обратное, а также заявляют о пытках и произволе судебной системы КНР.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/1216570-massovye-protesty-vynudili-vlasti-gonkonga-otlozhit-zakon-ob-nbsp-ekstraditsii-v-nbsp-kitay.html

Демонстранты прорвались в законодательное собрание Гонконга

В Гонконге группа демонстрантов ворвалась в здание законодательного собрания мегаполиса, протаранив боковую стеклянную дверь, передает Lenta.ru.

Полиция Гонконга расследует избиение протестующего

Полиция Гонконга начала расследование по факту избиения демонстранта во время массовых выступлений. Допустившие чрезмерное применение силы офицеры полиции временно отстранены от работы. Поводом стал репортаж на местном ТВ, в котором демонстрировалась сцена избиения протестующего.

В ходе беспорядков в Гонконге арестованы 45 человек

Новые столкновения между полицией и протестующими произошли в центре Гонконга после того, как стражи порядка попытались разобрать баррикады вблизи правительственных зданий. Полицейские применили слезоточивый газ, задержав 45 человек. Большинство оставшихся демонстрантов отступили в близлежащий парк.

Протестующие и власти Гонконга проведут переговоры

Лидеры протестующих и власти Гонконга в понедельник вечером договорились провести переговоры об окончании демонстраций, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Гонконге большая часть протестующих покинула баррикады

В Гонконге протестующие разобрали часть баррикад, блокировавших вход в здание правительства, сообщает Lenta.ru.

Протестующим в Гонконге предъявили ультиматум

Студентам Гонконга, организовавшим масштабные протесты против китайских властей, предъявили ультиматум. Глава правительства административного района Лян Чжэньин потребовал к понедельнику прекратить демонстрации, иначе «полиция будет вправе принять все необходимые меры» для восстановления порядка.

Протестующие в Гонконге согласились на переговоры с властями

Федерация студентов Гонконга выразила готовность начать переговоры с главой администрации автономии Керри Лэм. Вместе с тем студенты подчеркнули, что готовы продолжать акции протеста в поддержку всеобщих выборов, и потребовали от властей проведения политической реформы и отставки премьер-министра Гонконга Лян Чжэньина.

Демонстранты в Гонконге пойдут на переговоры с властями

Лидеры протестующих на улицах Гонконга студентов согласились встретиться с представителями властей для переговоров, передает Русская служба ВВС. С и...

В ходе беспорядков в Гонконге пострадали 56 человек

89 митингующих в Гонконге задержаны по обвинению в захвате правительственных учреждений, хулиганстве, нападении на полицейских и препятствовании их деятельности. Еще 56 человек пострадали. Из-за протестов, названных «революцией зонтиков», парализована работа компаний, банков, магазинов и школ.

Полиция Гонконга применила против демонстрантов газ и дубинки

Полиция Гонконга пыталась разогнать акцию протеста перед зданием местной администрации, применив перцовый и слезоточивый газ, а также дубинки. В результате пострадали по меньшей мере 38 человек. Организаторы митинга уже признали тот факт, что ситуация «вышла из-под контроля».

Верховная Рада провалила закон о люстрации

Верховная Рада не смогла принять во втором чтении законопроект «Об очищении власти» (о люстрации). На заседании 16 сентября документ, вынесенный на голосование, поддержали всего 217 депутатов. У здания парламента ранее был организован митинг с требованием принять закон в окончательном чтении.

На митинг в Гонконге вышли десятки тысяч человек

На митинг против главы администрации Гонконга 1 января вышли десятки тысяч человек. Демонстранты требовали отставки Ляна Чуньина, главы администрации Гонконга, а также прямых выборов членов местной администрации. В митинге приняли участие, по разным данным, от 26 до 130 тысяч человек.

В Гонконге прошел митинг против выборов главы администрации

Новым главой администрации Гонконга стал пропекинский политик Линь Чжэньин. За него проголосовали 689 из 1132 выборщиков. На улицы города вышли около тысячи человек, протестующих против избирательной системы Гонконга, по которой большинство жителей провинции не имеют права голоса.

Австрия согласна рассмотреть запрос об экстрадиции Рахата Алиева

Об этом представители австрийской прокуратуры заявили местным телеканалам.

Полиция заявляет о 20 погибших при беспорядках в Тегеране

Жертвами массовых беспорядков в Тегеране после прошедших 12 июня президентских выборов стали 20 человек, более тысячи были арестованы, сообщает в среду агентство Франс Пресс. Ранее СМИ сообщали, что жертвами столкновений протестующих с силами правопорядка стали от 13 до 19 человек.

Французского консула выслали из Гонконга за кражу двух бутылок вина

Генеральный консул Франции в Гонконге и Макао Марк Фонбостье был отстранен от должности в связи с дипломатическим скандалом. Выслать дипломата потребовал Пекин: Фонбостье обвинили в краже двух бутылок дорогого вина в закрытом клубе в Гонконге. Их стоимость составила около 6,5 тысячи долларов США.




Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации