Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Парламентские выборы в Таджикистане завершились


Проводившиеся в воскресенье выборы в парламент Таджикистана и местные органы власти завершились.

По данным Центральной комиссии страны по выборам и референдумам, к 20.00 по местному времени проголосовали более 3,1 миллиона жителей Таджикистана, или 85,2% внесенных в списки избирателей.

В парламент среднеазиатской республики избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Всего зарегистрировано 217 кандидатов в депутаты: 73 - по партийным спискам и 144 - по одномандатным округам.

Президентская Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) на этих выборах выдвинула 61 кандидата в депутаты: 22 - по партийному списку и 39 - по одномандатным округам.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, опустив бюллетени со словами "Бесмиллохи рахмони рахим" ("Во имя Аллаха, милостивого, милосердного"), заявил журналистам, что от этих выборов зависит авторитет Таджикистана и будущее развитие страны.

"Чем прозрачнее, свободнее, демократичнее выборы, тем выше авторитет страны на международной арене. Эти выборы важны для будущего развития страны", - сказал он.

НАБЛЮДАТЕЛИ: БЫЛИ ЛИ НАРУШЕНИЯ?

Мониторинг выборов проводили более 25 тысяч местных и около 540 международных наблюдателей. За ходом выборов наблюдали миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, представители Федерального Собрания РФ - всего 536 человек.

Свои заключения все миссии обнародуют в понедельник.

Несмотря на то, что наблюдатели от стран СНГ не зафиксировали явных нарушений избирательного законодательства, лидеры некоторых политических партий уже заявили о допущенных в ходе голосования нарушениях. В частности, Влиятельная оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана, которая выдвинула 40 кандидатов в депутаты, заявила, что она зафиксировала нарушения прав национальных наблюдателей - в частности, руководители ряда участковых избирательных комиссий запретили наблюдателям этой партии вести видеосъемку процесса голосования.

ОДНОПАРТИЙНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Предварительные итоги выборов будут известны только в понедельник утром. Однако уже сейчас понятно, что расклад сил в парламенте вряд ли изменится и там по-прежнему будет доминировать президентская Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), главой которой является президент Эмомали Рахмон.

"Сейчас практически все партии, ране позиционирующие себя как оппозиционные, перестали быть таковыми, и, даже если их представители станут депутатами, (они) все равно будут голосовать консолидированно", - заявил РИА Новости эксперт Алиакбар Абдуллаев.

В предыдущем созыве парламента НДПТ получила 52 из 63 депутатских кресел. Из оставшихся 11 мест четыре в 2005 году получила Компартия и два - Партия исламского возрождения Таджикистана.

По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, нижняя палата парламента останется практически однопартийной. "Хотя лидер набирающей силы и авторитет в стране Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири заявил, что рассчитывает на 10 мест в парламенте, это весьма проблематично", - отметил политолог.

По его словам, ни одна из партий, кроме НДПТ, если пройдет в парламент, не сможет сформировать депутатскую фракцию (минимум - пять человек). При этом Муллоджанов считает, что среди кандидатов от НПДТ в этот раз много молодых и известных людей, и с их приходом парламент станет более профессиональным. "Но порядок принятия решения останется прежним", - уверен он. 





Источник: ИА Новости-Казахстан

Последние новости
Вчера, 16:32 (413 читали)
Ушел, пока спали родители – в Алматы пропал восьмилетний мальчик
Вчера, 20:35 (68 читали)
Девушку бил ножом муж сестры, но избежал наказания
Вчера, 20:18 (67 читали)
Супругов в ВКО "вакцинировали" без их ведома
Вчера, 19:11 (88 читали)
Грузовик, перевозивший газ, загорелся на трассе в Жамбыльской области
Вчера, 17:52 (104 читали)
Мамин и Мишустин обсудили усиление борьбы с коронавирусом в наших странах
Вчера, 17:27 (105 читали)
Сагинтаев: Хижины в горах Алматы спасли туристов
Вчера, 16:55 (115 читали)
Бакытжан Сагинтаев: перепись важна для социального и инфраструктурного развития мегаполиса
Вчера, 16:55 (103 читали)
Сагинтаев призвал алматинцев не допустить повторной вспышки КВИ
Вчера, 16:55 (98 читали)
Министерство обороны организовало обсуждение жилищного вопроса
Вчера, 16:32 (413 читали)
Ушел, пока спали родители – в Алматы пропал восьмилетний мальчик
Вчера, 16:12 (101 читали)
В горах Алматы объявлено штормовое предупреждение