Болгария запретила полеты президентского Ту-154 после катастрофы под Смоленском

Источник: lenta.ru

Болгария ввела запрет на использование Ту-154 в качестве президентского лайнера в связи с авиакатастрофой аналогичного самолета президента Польши под Смоленском. Об этом, как сообщает AFP, заявил представитель министерства транспорта страны Атанас Костов.

Он отметил, что запрет на полеты президентского Ту-154 будет действовать до выяснения причины аварии польского самолета при подлете к Смоленску. Также Костов рассказал, что Болгария собирается заменить самолет на какой-либо другой лайнер. Об этих планах стало известно еще в феврале 2010 года - тогда министерство транспорта объявило, что президентский Ту-154 будет выставлен на продажу в июне, отмечает novinite.com.

Самолет президента Болгарии уже попадал в аварийные ситуации. В 2008 году Ту-154 с президентом Георгием Пырвановым и членами правительственной делегации на борту совершил аварийную посадку на Азорских островах из-за неполадок с шасси. Никто из пассажиров и членов экипажа тогда не пострадал. В настоящее время руководство страны использует для официальных визитов арендованный аэробус, так как разрешение на полеты президентского борта было временно приостановлено 1 апреля по техническим причинам.

Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился утром 10 апреля при подлете к аэропорту Смоленска. На борту самолета помимо Качиньского и его супруги были еще 94 человека, все они погибли.

По предварительной версии, причиной авиакатастрофы стала ошибка пилотирования в условиях плохой видимости. Следственный комитет при прокуратуре, занимающийся расследованием инцидента, исключил влияние каких-либо технических факторов на управляемость самолета. На месте крушения Ту-154 обнаружены бортовые самописцы, частично расшифрованная информация с них не содержит сведений о каких-либо технических неполадках, утверждает глава СКП Александр Бастрыкин.

Делегация Польши направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях по поводу 70-летия расстрела польских офицеров в Катыни. Помимо Качиньского в нее входили главы силовых ведомств Польши и другие высокопоставленные чиновники.

В связи с катастрофой в Польше объявлен семидневный траур. В России и ряде других стран траурным днем объявлено 12 апреля. Похороны погибших состоятся в Польше 17 апреля.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/158111-bolgarija-zapretila-polety-prezidentskogo-tu-154.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23