Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Бакиев написал заявление об отставке под давлением


Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил на пресс-конференции в Минске, что заявление об отставке было написано им под давлением.

По словам Бакиева, ему угрожали "захватившие власть в результате военного переворота". Он призвал мировое сообщество не признавать временное правительство народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, сформированное после переворота. В то же время агентство "БелТА" сообщает, что Бакиев объявил об отставке "по рекомендации Путина".

Бакиев отметил, что не располагает данными о причастности к перевороту российских спецслужб, но признал, что Кремль был недоволен внешнеполитической линией Киргизии, в частности, решением сохранить американскую базу в аэропорту "Манас".

Несмотря на то, что Бакиев не признает свою отставку, он не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента. "Я сделал заявление о том, что не признаю свою отставку, в связи с тем, чтобы была возможность страны вернуться в правовое поле", - цитирует Бакиева агентство.

Бакиев заявил, что решения временного правительства могут быть впоследствии оспорены, а для формирования легитимной временной власти необходимо возобновление работы парламента и помощь самого Бакиева.

Власть в Киргизии сменилась 7 апреля в результате переворота, сопровождавшегося столкновениями оппозиции с местными силовиками. Курманбек Бакиев на протяжении недели скрывался на юге страны, а затем покинул Киргизию под прикрытием российских военнослужащих, улетев сначала в Казахстан, а потом в Белоруссию. 15 апреля было опубликовано заявление Бакиева об отставке, от которого он впоследствии отрекся.

Временное правительство Киргизии уже назначило дату парламентских выборов и референдума по внесению изменений в конституцию страны. Проект конституции, которая ограничит власть президента, будет обнародован до конца недели.

В настоящее время Курманбек Бакиев находится в Минске, под защитой белорусского государства и лично Александра Лукашенко. В заявлении от 21 апреля белорусский президент не исключил, что Бакиев останется жить в Белоруссии. В Киргизии на свергнутого президента и его родственников заведены уголовные дела о коррупции, растратах и гибели людей в акциях протеста. 





Источник: www.lenta.ru

Последние новости
Сегодня, 18:00 (0 читали)
Казахстанский блогер Бейбит Алибеков сравнил Алматы и Ташкент
Сегодня, 19:07 (0 читали)
Уже более двух миллионов алматинцев прошли перепись населения
Сегодня, 18:52 (0 читали)
Роддом построят в Туркестане на средства объединенных арабских эмиратов
Сегодня, 18:00 (0 читали)
Казахстанский блогер Бейбит Алибеков сравнил Алматы и Ташкент
Сегодня, 18:00 (0 читали)
Токаев посетил в Туркменистане мемориал погибшим в ВОВ
Сегодня, 17:32 (32 читали)
Пятерых водителей наказали за гонки в Нур-Султане
Сегодня, 16:56 (47 читали)
В Текели прошел фестиваль яблок, посвященный независимости
Сегодня, 16:56 (65 читали)
Алматинский шестиклассник распылил в школе перцовый баллончик
Сегодня, 16:01 (67 читали)
Как планируют бороться с коррупцией в казахстанских вузах
Сегодня, 15:53 (61 читали)
Гололед, туман и низовая метель ожидаются в Казахстане
Сегодня, 15:35 (97 читали)
Токаев и Бердымухамедов обсудили ситуацию в Афганистане