Александру Лукашенко не понравилось, что ОДКБ не встала на защиту Курманбека Бакиева


Александру Лукашенко не понравилось, что ОДКБ не встала на защиту экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Об этом глава Беларуси заявил вчера, 25 апреля, выступая в Минске перед журналистами.

По его данным, Александр Лукашенко раскритиковал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главная причина - невмешательство в ситуацию в Кыргызстане, где был свергнут президент Курманбек Бакиев. Глава Беларуси полагает, что ОДКБ не действовала из-за позиции России и Казахстана. Он уверен, что если ОДКБ будет и впредь так поступать, то «перспектив эта организация не имеет».

«Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться», - заявил Лукашенко.

Ранее он обвинил в причастности к перевороту Россию, Казахстан и США. «Игру здесь ведет и так называемое временное правительство Киргизии, и, так понимаю, Россия с Казахстаном... Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули», - говорил Александр Лукашенко.

В начале прошедшей недели начальник Генштаба ВС России Николай Макаров сообщал, что организация обсудит урегулирование ситуации в республике. «Киргизия является участницей ОДКБ, поэтому пути урегулирования ситуации в республике мы будем обсуждать», - говорил Николай Макаров. Через два дня после падения режима Бакиева в Бишкеке начала работу делегация ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Валерием Семериковым. Она встретилась с членами партий, общественных движений и силовых структур «для проведения детального анализа произошедших в стране событий и подготовки доклада Совету коллективной безопасности».

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал одной из «основных задач» представителей организации помощь в налаживании диалога о мирном урегулировании и ликвидации последствий трагических событий.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Одним из главных событий для организации стало подписанное в середине июня 2009 года соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Однако Александр Лукашенко даже не присутствовал на том саммите, отреагировав на так называемую молочную войну между Москвой и Минском. Документы по КСОР он подписал почти через полгода.

Как отметил белорусский президент, «если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события, значит, такая это организация», добавив, что она «очень нужная и полезная», если бы «развивалась в том направлении, как это мы предвидели». 





Источник: ИА "24.kg"

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/160723-aleksandru-lukashenko-ne-ponravilos-chto-odkb-ne.html


Популярное