Япония перезапустила отключенный 14 лет назад ядерный реактор

Источник: lenta.ru

Япония запустила ядерный реактор "Мондзю" на быстрых нейтронах, отключенный 14 лет назад после произошедшего на нем пожара, сообщает агентство AFP. Запуск реактора должен был состояться в четверг, в 10:36 по местному времени (в 02:36 по Москве).

Реактор "Мондзю" в городе Цуруга, расположенном в префектуре Фукуи в 350 километрах к западу от Токио, был закрыт в декабре 1995 года менее чем через два года после ввода его в эксплуатацию. Причиной этому стала утечка 650 килограммов раскаленного металлического натрия, использующегося в подобных типах реакторов в качестве теплоносителя, в результате которой на атомной станции возник пожар.

Несмотря на то, что пожар не привел к человеческим жертвам и выбросам радиации, инцидент вызвал волну общественных выступлений с требованиями закрыть реактор. Возобновлению его работы препятствовал низкий темп ремонтных работ и сильная общественная оппозиция.

"Мондзю" относится к классу реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, то есть он способен нарабатывать ядерного топлива больше, чем необходимо для его потребностей. В настоящее время "Мондзю" остается единственным в Японии реактором подобного типа.

Начиная с 1960-х годов мировые ядерные державы активно занимались разработкой данного типа реакторов, однако в последнее время в Европе и США эти исследования были приостановлены в связи с политикой нераспространения ядерного оружия и материалов для его создания.

В то же время, Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году страна планирует завершить создание второго демонстрационного реактора этого типа.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/162697-japonija-perezapustila-otkljuchennyjj-14-let.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

21 декабря 2016

Жительница Казахстана согласилась стать второй женой из-за жизненных обстоятельств

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

21 декабря 2016

Взятый под арест в Актобе бывший полицейский пожаловался на здоровье

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов