Турция отложила строительство американского радара

Источник: lenta.ru

<!-- testcom /news/2011/09/20/radar/ --> Турецкое правительство не поставит разрешительную визу на соглашение о строительстве американского радара раннего предупреждения о ракетных запусках на своей территории до окончания сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, пишет газета Hurriyet.

По данным издания, окончательное решение будет принято после переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой и встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Как ожидается, обе беседы состоятся в рамках сессии ГА в Нью-Йорке, которая открывается 20 сентября.

Согласно турецким законам, для вступления соглашения с НАТО ратификация парламента не требуется, однако договор должны одобрить большинство министров.

Решение отложить правительственное голосование по этому вопросу было принято вопреки настоятельным просьбам США сделать это немедленно.

Источник газеты в Вашингтоне отметил, что соглашение о размещении радара на турецкой территории было самым значимым документом, подписанным США и Турцией за последние 15-20 лет, поэтому для американцев настолько важно его выполнение.

С другой стороны, соседний с Турцией Иран выражает все большую обеспокоенность возможным строительством, так как не без оснований полагает, что станция раннего обнаружения будет направлена против него.

В НАТО прямо заявляют, что радар, а также ракеты-перехватчики, размещенные в Румынии, Польше и на американских кораблях в Средиземном море, будут прикрывать небо от баллистических ракет, запускаемых из ближневосточного региона, в первую очередь - из Ирана.

На это уже указывает и место расположения будущего радара - в 500 километрах от западной границы Ирана.

Турецкая оппозиция ранее критиковала правительство страны за согласие на размещение американского оборудования, заявляя, что оно будет работать не столько на защиту Турции, сколько на защиту Израиля. Эта критика стала особенно острой в связи с недавним похолоданием отношений между двумя этими странами.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/263763-turcija-otlozhila-stroitelstvo-amerikanskogo.html

Турция отложила строительство американского радара

Турецкое правительство не поставит разрешительную визу на соглашение о строительстве американского радара раннего предупреждения о ракетных запусках на своей территории до окончания сессии Генеральной ассамблеи ООН. В рамках этой сессии премьер Турции намерен встретиться с президентами США и Ирана.

Турция заключит военный альянс с Египтом

Турция намерена заключить военное соглашение с Египтом. Ожидается, что договор между двумя странами будет подписан в ходе визита турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Каир в понедельник, 12 сентября. Этот визит станет первым для глав турецкого правительства за 15 лет.

Россию обеспокоило размещение американской РЛС в Турции

Российское Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность в связи с размещением американской РЛС в Турции. По данным российского МИДа, размещение системы ПРО НАТО в Турции проходит на фоне нежелания США рассматривать Россию как равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз.

США разместят в Турции РЛС для защиты от Ирана

США договорились с Турцией о размещении на территории страны радиолокационного комплекса X-Band. Новая РЛС войдет в состав европейской системы ПРО НАТО и будет служить системой раннего оповещения о запуске ракет дальнего радиуса действия с территории Ирана. Подобные РЛС размещены на территории Израиля и Японии.

Верховный суд Венгрии остановил строительство радара НАТО

Верховный суд Венгрии принял решение о приостановке действия разрешения на строительство радара НАТО недалеко от юго-западного города Печ. Постановление датировано 20 января. Верховный суд признал правоту общественных организаций и граждан, которые утверждали, что строительство радара нанесет непоправимый ущерб экологии.

Чехия приостановила размещение американской ПРО на своей территории

Ратификация парламентом Чехии договора о размещении на территории страны радара американской ПРО отложена на более поздний срок. Премьер-министр Марек Тополанек заявил о необходимости провести новые переговоры с США по данному вопросу, так как в настоящем виде договор не будет утвержден в парламенте страны.

Чешский сенат одобрил размещение американского радара под Прагой

Сенат Чехии 27 ноября одобрил двустороннее соглашение с США, согласно которому на чешской территории будет размещен американский радар. За строительство радара проголосовали 49 из 81 сенаторов. Теперь соглашение должно быть одобрено палатой депутатов и подписано президентом.




Популярное

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией