Саудовские женщины получили право голоса

Источник: lenta.ru

Король Саудовской Аравии Абдулла предоставил женщинам этой страны избирательное право, сообщает Agence France-Presse. Теперь саудовские женщины смогут голосовать на муниципальных выборах, а также выдвигаться на них в качестве кандидатов.

Также, по словам Абдуллы, женщины смогут быть назначенными в Консультативный совет (Меджлис аш-Шура), совещательный орган при короле. Членов этого совета назначает король Саудовской Аравии, и в настоящем составе совета одни мужчины. Летом 2011 года члены совета проголосовали за то, чтобы предоставить женщинам избирательное право.

Таким образом, король Абдулла принял рекомендацию совета. Ближайшие муниципальные выборы состоятся в Саудовской Аравии 29 сентября. По словам короля, в этих выборах женщины принять участие не смогут, однако они получат право голоса на следующих, которые должны состояться через четыре года.

Права женщин в Саудовской Аравии сильно ограничены из-за большого влияния религиозных лидеров в этой стране и особенностей ее законов, основанных на исламском праве. Женщинам запрещено не только участвовать в выборах, но и, например, водить машину и самостоятельно путешествовать. В связи с этим борцы за права саудовских женщин периодически устраивают акции протеста.

В июне 2011 года такую акцию устроили жительницы Саудовской Аравии - в знак протеста против того, что женщина была наказана за вождение 10 днями тюрьмы. Получившие права за рубежом женщины сели за руль и выехали на улицы городов. К ним также присоединились некоторые мужчины, переодевшиеся в женскую одежду.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/264972-saudovskie-zhenshhiny-poluchili-pravo-golosa.html

В Саудовской Аравии задерживают женщин-автолюбителей

Во втором по величине городе Саудовской Аравии Джидда полиция задержала пять женщин, которые управляли автомибилем, сообщает "Газета.Ru". Всем девушкам 21-22 года.

Власти Саудовской Аравии ужесточили цензуру в СМИ

Правитель Саудовской Аравии король Абдулла опубликовал новый декрет, направленный на ужесточение цензуры в СМИ. Журналистам запрещено публиковать любые материалы, которые противоречат закону шариата или служащую интересам иностранных государств. За нарушения предусмотрены высокие штрафы.

В Саудовской Аравии закроют спортзалы для женщин

Власти Саудовской Аравии отказываются выдавать лицензии действующим в стране спортзалам и фитнес-центрам для женщин. В таких условиях практически все функционирующие в стране учреждения подобного рода будут закрыты в ближайшее время. Проживающие в арабском государстве женщины устроили в интернете акцию протеста.




Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок