Узбекистан в 2012 г начнет осуществление 21 проекта водоснабжения стоимостью $442,5 млн

Источник: newskaz.ru

  • © РИА Новости
  • © Анастасия ЧАТАЛБАШ

1/3 АСТАНА, 28 дек – ИА Новости-Казахстан. Агентство “Узкоммунхизмат” (“Узкоммунсервис”) в 2012 году приступит к реализации 21 проекта по улучшению водоснабжения в регионах Узбекистана общей стоимостью 442,5 миллиона долларов, сообщили агентству “Прайм” в среду в руководстве агентства.

Представитель “Узкоммунхизмат” сообщил, что данные проекты включены в программу развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры в Узбекистане на период 2011-2015 годов, утвержденную президентом Исламом Каримовым.

В рамках программы планируется осуществить строительство новых водопроводных сетей и водоводов общей протяженностью 1302 километра, а также реконструкцию водозаборных сооружений и канализационных сетей общей мощностью 570 тысяч кубометров в сутки.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет иностранных кредитов в размере 408,8 миллиона долларов и средств госбюджета и внебюджетных фондов – 33,7 миллиона долларов.

В частности, за счет кредитов Азиатского банка развития (АБР) на общую сумму 125,8 миллиона долларов к 2016 году будет осуществлена реконструкция систем канализации и водоснабжения областных центров Ферганской долины – Андижана, Ферганы, Намангана, двух районов Ташкентской области, Джизака, а также населенных пунктов Каракалпакстана и Хорезмской области.

Кредиты китайского Эксимбанка на сумму 125 миллионов долларов будут направлены на реконструкцию канализационных очистных сооружений города Чирчика (Ташкентская область), Намангана и строительство межрегионального водопровода “Туябугуз-Бекабад” на северо-востоке страны.
Кредиты Международного агентства развития (МАР, входит в структуру Всемирного банка) в размере 103 миллионов долларов будут освоены в проектах по улучшению водоснабжения райцентров и сельских населенных пунктов пяти районов Сырдарьинской области и двух районах Бухарской области в центральной части Узбекистана.

Улучшение питьевого водоснабжения поселков трех областей – Наманганской, Сурхандарьинской и Самаркандской будет проведено за счет кредита корейского Эксимбанка в размере 55 миллионов долларов.

В агентстве “Узкоммунхизмат” сообщили, что в настоящее время в республике идет реализация 6 проектов по улучшению водоснабжения населения общей стоимостью 392,2 миллиона долларов. Финансирование проектов также осуществляется за счет кредитов АБР, МАР и Эксимбанка Китая на общую сумму 278 миллионов долларов.

Кроме того, в проработке находятся еще девять проектов общей предварительной стоимостью 631,5 миллиона долларов, для реализации которых также планируется прилечь кредитные ресурсы международных финансовых институтов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/291356-uzbekistan-v-2012-g-nachnet-osushhestvlenie-21.html


Популярное