Выпуск обычных ламп накаливания мощностью 100 ватт прекращается с 1 января в США

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 31 дек – ИА Новости-Казахстан. В США с 1 января 2012 года начинается свертывание производства обычных электрических ламп накаливания, известных как “лампочка Эдисона”, а в Срветскром Союзе  – как “лампочка Ильича”. Выпуск лампочек мощностью 100 ватт был завершен в пятницу.

Им на смену в дома и офисы приходят флуоресцентные и галогеновые лампы – менее энергоемкие, хотя и более дорогостоящие. Поэтапный переход на новый тип ламп, который должен завершиться в 2014 году, позволит сократить потребление электричества на 25%, ожидают в США.

Соответствующий закон был подписан еще президентом США Джорджем Бушем в 2007 году и вступает в силу с начала 2012 года, сообщает РИА Новости.

Сами американцы неоднозначно относятся к прощанию с лампочкой, ознаменовавшей историческую эпоху научно-технического прогресса. Согласно результатам проведенных опросов, треть населения недовольна нововведением, а каждый десятый житель США даже намерен создать собственный стратегический запас привычных “лампочек Эдисона”.

В 1879 году американец Томас Эдисон запатентовал лампу с платиновой нитью. Однако годом позже он вернулся к угольному волокну и создал лампу долговечностью в 40 часов.

Несмотря на столь непродолжительное время действия, его лампы вытеснили использовавшееся до тех пор газовое освещение и открыли эру электричества. Благодаря изобретению лампочки, народ стала гораздо меньше спать – в эру свеч и газовых рожков ночь официально длилась 10 часов.

Сторонники флуоресцентных ламп утверждают, что ресурс их работы гораздо дольше традиционной. Однако в США в одном из пожарных отделений города Ливермор в штате Калифорния находится 60-ваттная лампа ручной работы, известная под названием “Столетняя лампа”. Она практически постоянно горит уже 110 лет, с тех пор как была установлена в 1901 году. Такой ресурс лампе обеспечила работа на малой мощности в 4 Bаттa при очень низком КПД, полагают эксперты.

Программа ООН по окружающей среде ( UNEP ) и Глобальный экологический фонд ( GEF ) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные – компактные люминесцентные и светодиодные.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания.

Согласно документу, с 2011 года прекращено производство и продажа в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 – мощностью 25 ватт.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/298182-vypusk-obychnykh-lamp-nakalivanija-moshhnostju.html


Популярное

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»