Талибы вновь отказались от переговоров с Карзаем

Источник: lenta.ru

Движение "Талибан" не будет вести переговоры с правительством Афганистана до тех пор, пока на территории страны остаются иностранные войска. Такой ответ, как сообщатся на сайте BBC News, представитель движения дал на прозвучавшее 16 ноября предложение президента Афганистана Хамида Карзая начать переговоры.

Карзай предлагал обеспечить безопасность лидера талибов Муллы Омара в случае его согласия на мирный диалог. Президент Афганистана сделал это заявление, несмотря на то, что за сведения, которые помогут задержать Омара, США обещали многомиллионную награду. Карзай заявил, что если Соединенные Штаты и другие западные страны не согласны с такой политикой, они могут либо сместить его с поста президента, либо вывести свои войска из страны.

Представитель талибов Кари Юсуф Ахмади (Qari Yusuf Ahmadi) заявил, что предложение Карзая даже не обсуждается, поскольку реальная власть находится не у него, а у его западных покровителей. США заявляют о том, что продолжают поддерживать Карзая. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Белого дома Гордона Джондроу (Gordon Johndroe), Вашингтон не видит признаков того, что Мулла Омар готов порвать связи с "Аль-Каедой" и поддержать афганское правительство.

Ранее Карзай неоднократно предлагал талибам начать переговоры. В октябре представители афганского правительства и этого движения опровергли информацию о том, что они уже вели консультации в Саудовской Аравии. Как отмечают эксперты, в последнее время позиции талибов в Афганистане лишь усиливаются, и президент вынужден искать компромисса с ними.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/55976-taliby-vnov-otkazalis-ot-peregovorov-s-karzaem.html


Популярное