Шефа протокола президента Руанды экстрадируют из ФРГ во Францию

Источник: lenta.ru

Шефа протокола президента Руанды Поля Кагаме, Розу Кабуе (Rose Kabuye), экстрадируют из Германии, где она была задержана, во Францию, передает AFP.

Во Франции в отношении Поля Кагаме и его приближенных, в том числе Розы Кагаме, выдвинуты официальные обвинения в причастности к геноциду в Руанде в 1994 году.

Французские судьи считают Кагаме замешанным в убийстве бывшего президента Руанды Жювеналя Хабияримана (Juvenal Habyarimana).

Гибель Кагаме спровоцировала начало геноцида: в течение 100 дней были убиты от 800 тысяч до 1 миллиона человек, в основном представители народа тутси.

Арест Розы Кабуе, произошедший ноябре 2008 года во Франкфурте, куда она прибыла с частным визитом, спровоцировал волну народного возмущения в Руанде. Тысячи людей вышли на улицы столицы Кигали, требуя ее освобождения.

В качестве ответной меры Руанда выслала немецкого посла Христиана Клагеса (Christian Clages) и отозвала собственного дипломатического представителя из Берлина.

Напомним, что президент Руанды Поль Кагаме не признает выдвинутых против него во Франции обвинений в причастности к геноциду. Напротив, он считает, что во многом массовые убийства произошли при попустительстве французских военных и политиков, в том числе бывшего президента Франсуа Миттерана, скончавшегося в 1996 году, а также бывшего министра иностранных дел Доминика де Вильпена.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/56623-shefa-protokola-prezidenta-ruandy-jekstradirujut.html


Популярное