Скончался наследный принц Саудовской Аравии

Источник: lenta.ru

Наследник саудовского престола принц Наиф бин Абдель Азиз аль-Сауд скончался "за пределами королевства". Об этом сообщает 16 июня BBC News со ссылкой на государственные СМИ Саудовской Аравии.

Известно, что в конце мая принц Наиф покинул страну, чтобы пройти за рубежом медицинское обследование. Данные о месте его смерти разнятся: Reuters указывает в качестве такового швейцарскую Женеву, а Associated Press - некую клинику в США.

Точный возраст наследного принца на момент его смерти также неизвестен. По данным западных СМИ, ему было "ближе к 80", предположительно - 77 или 78 лет.

Саудовский престол наследуется братьями, а не детьми действующего монарха. Принц Наиф - сводный брат короля Абдуллы ибн Абдель Азиза - получил титул наследного принца в октябре 2011 года после смерти принца Султана. Теперь, как ожидается, наследником престола будет объявлен еще один брат короля - принц Салман. В настоящее время он возглавляет министерство обороны Саудовской Аравии.

Наиф бин Абдель Азиз аль-Сауд с 1975 по 2011 года занимал должность главы МВД Саудовской Аравии. Он получил репутацию ультраконсерватора и клерикала, последовательно выступая против демократических преобразований. Принц Наиф регулярно отмечался заявлениями антисемитского характера, а также критикой шиитского Ирана. При этом он способствовал укреплению связей Эр-Рияда с США: не последнюю роль в этом сыграла его успешная борьба с саудовской ячейкой "Аль-Каеды".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/715543-skonchalsya-naslednyy-princ-saudovskoy-aravii.html

Назарбаев выразил соболезнования Королю Саудовской Аравии в связи с кончиной Наследного принца страны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Королю Саудовской Аравии Абдалле бен Абдель Азиз Аль Сауду в связи с кончиной Наследного принца Королевства Саудовская Аравия Султана бен Абдель Азиз Аль Сауда, сообщает пресс-служба главы государства.

Саудовского короля выписали из больницы

Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз выписан из больницы Эр-Рияда, где ему провели операцию на позвоночнике. Теперь 87-летний монарх продолжит лечение в частной клинике, которая расположена в его дворце. Ранее 22 октября стало известно, что в США умер саудовский кронпринц Султан бин Абдул-Азиз.

В США скончался кронпринц Саудовской Аравии

Принц Султан  - 15-й сын основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза. Наследным принцем он стал в 2005 году.

Саудовский король снова попал в больницу

Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз 16 октября прибыл в больницу Эр-Рияда для проведения операции на позвоночнике. Это уже не первая операция саудовского монарха. Год назад он был успешно прооперирован в США. Саудовскому монарху уже исполнилось 87 лет. Официально он занял трон в 2005 году.




Популярное

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей