Исламисты отбили у туарегов столицу северной части Мали

Источник: lenta.ru

Радикальные исламисты из группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" захватили контроль над Гао - главным городом северной части Мали, ранее удерживаемым туарегами из Национального движения за освобождение Азавада. Об этом 27 июня сообщает Agence France-Presse.

Столкновения между исламистами и туарегами продолжались с утра среды и привели к гибели по меньшей мере 20 человек. Вечером в среду официальный представитель джихадистов заявил, что им удалось взять под свой контроль губернаторский дворец и резиденцию генерального секретаря движения туарегов.

Как исламисты, так и туареги ведут борьбу против правительства Мали с целью создания в его северной части независимого государства Азавад. В мае 2012 года группировки пытались подписать формальное соглашение обобъединении усилий, однако в итоге союз практически сразу развалился из-за принципиальных разногласий.

Исламистские группировки считают, что новое государство на севере Мали должно быть построено исключительно на нормах шариата, и в нем не должно быть места для деятельности немусульманских международных организаций. Туареги придерживаются более умеренных позиций.

Туареги ведут борьбу за создание независимого государства уже много лет, однако значительных успехов им удалось достичь лишь в 2012 году - весной под их контроль перешел практически весь север страны. Этому в немалой степени поспособствовали и исламистские группы, которые в этот период перешли к активному вооруженному противостоянию с властями.

На фоне поражения правительственных войск в марте 2012 года в Мали произошел военный переворот. Впоследствии под угрозой санкций со стороны международного сообщества хунта согласилась вернуть власть, однако до текущего момента из-за нестабильности в руководящих кругах правительственным войскам не удается восстановить контроль над мятежными регионами.

В настоящее время на уровне Совбеза ООН рассматривается возможность отправки в Мали международного контингента для помощи правительству в борьбе с сепаратистами.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/717613-islamisty-otbili-u-tuaregov-stolicu-severnoy-chasti-mali.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США

15 марта 2020

США ввели санкции против двух российских компаний из-за угрозы внешней политике

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов