Венесуэла выслала парагвайских дипломатов


Правительство Венесуэлы 17 октября приняло решение о высылке парагвайских дипломатов из страны, сообщает Associated Press.

По словам посла Парагвая в Венесуэле Виктора Касартелли, ему и трем его коллегам было приказано покинуть Каракас в течение трех дней.

Венесуэльские власти никак не прокомментировали свое решение. По словам Виктора Касартелли, после того, как власти Венесуэлы отозвали своего посла из Парагвая, они ожидали ответной реакции от парагвайских властей. Поскольку никакой реакции не последовало, правительство решило само выслать представиетелей Парагвая из страны.

Ранее, в июле 2012 года, правительство Парагвая, возглавляемое президентом Федерико Франко, отозвало своего посла из Венесуэлы, обвинив кабинет Уго Чавеса в том попытке оказать давление на парагвайских военных с целью не допустить импичмента прежнего президента Парагвая Фернандо Луго, смещенного в июне.

Парагвай, кроме того, назвал персоной нон грата посла Венесуэлы, хотя венесуэльские власти еще в июне отозвали посла из Парагвая. Тогда же Каракас прекратил поставки нефти в Парагвай в знак протеста против отставки Фернандо Луго.

Конгресс Парагвая объявил импичмент Луго 22 июня. Причиной такого решения стали столкновения безземельных крестьян с полицией 15 июня, в результате которых погибли 17 человек. Новым президентом стал Федерико Франко, ранее занимавший пост вице-президента.

Другие южноамериканские государства, в том числе и Венесуэла, назвали отставку Луго "государственным переворотом" и не признали законность смены власти в Парагвае. Страны-члены Южноамериканского общего рынка ("Меркосур") и Союза южноамериканских наций (UNASUR) приостановили членство Парагвая в этих организациях до апреля 2013 года, когда в Парагвае должны пройти президентские выборы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/742880-.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок