Французский премьер осудил Депардье за бегство от налогов в Бельгию

Источник: lenta.ru

Французский премьер Жан-Марк Эйро назвал "недостойным" поступком переезд Жерара Депардье в Бельгию: на днях стало известно, что актер купил там недвижимость и собирается получить бельгийское гражданство. Об этом сообщает BBC News.

В эфире телеканала France 2 премьер-министр заявил, что бегство в маленький городок Нешэн, который находится на границе с французским Лиллем, вызвано нежеланием актера платить налог на роскошь. По решению правительства Франсуа Олланда этот налог с 2013 года составит 75 процентов.

Чиновник местной администрации на этой неделе подтвердил, что Депардье переезжает в регион, который стал домом для почти трех тысяч его соотечественников. Среди эмигрантов оказалась, в том числе, семья Жерара Мюлье, владельца сетей гипермаркетов "Ашан" и "Декатлон". По словам чиновника, Депардье также наводил справки о возможности получения бельгийского гражданства. "Полагаю, ему нравится атмосфера Бельгии, ее деревенский уклад", - заявил он.

Жители Бельгии не платят налог на роскошь, который во Франции распространяется на всех жителей с доходом более 1,3 миллиона евро. Между тем успешный актер иногда за съемки в одном фильме получает гонорар в два миллиона евро. Депардье стал второй знаменитостью мирового масштаба, покинувшей страну, после самого богатого бизнесмена Франции, главы концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернара Арно (Bernard Arnault), который также переехал в Бельгию из-за увеличения социалистами налогового бремени для богатых.

Одной из звездных ролей Депардье стала роль галльского воина Обеликса, который сопротивляется римскому вторжению во Францию (тогда называвшуюся Галлией), и в том числе, налоговым поборам, вместе со своим другом Абеликсом (его сыграл актер Кристиан Клавье). Как отмечает Bloomberg, Клавье покинул Францию и переехал в Лондон ранее в 2012 году. Он был тесно связан с экс-президентом Николя Саркози и опасался нападок в связи с приходом к власти социалистов, пояснила его агент после отъезда.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/759799-francuzskiy-premer-osudil-deparde-za-begstvo-ot-nalogov-v-belgiyu.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми