Москву и Лондон уличили в попытке замять дело Литвиненко

Источник: lenta.ru

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, заявил о существовании тайного сговора между на высшем уровне между Москвой и Лондоном. По его словам, дознание по делу Литвиненко явно помешает торгово-экономическим интересам британского и российского правительств, сообщает The New York Times.

Эммерсон полагает, что о подобном сговоре свидетельствует попытка засекретить слушания по существу вопроса и затянуть начало их начало.

Проводящий дознание британский следователь-коронер Роберт Оуэн (Robert Owen) рассмотрит 27 февраля просьбу британского правительства частично засекретить информацию, касающуюся смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием.

Как сообщает BBC News, как правило, поводом для засекречивания являются соображения национальной безопасности. Официальный Лондон не комментирует вопросы о том, детали каких именно обстоятельств не хочет оглашать публично.

За полностью открытое рассмотрение дела выступает вдова Литвиненко, а также СМИ, включая «Би-Би-Си» и The Guardian. Адвокат Эммерсон отнесся к просьбе британских властей «с большим сомнением». По его мнению, правительство Великобритании не имеет права диктовать независимому суду, какие темы расследовать, а какие — нет, «как это наверняка происходит в России».

Адвокат также отметил, что засекречивание данных приводит еще и к затягиванию процесса. Официально начало дознания должно было начаться 1 мая, то есть спустя более чем шесть лет после смерти Литвиненко. Однако теперь судья заявил, что ввиду сложности дела его придется отложить на неопределенный срок.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/779042-moskvu-i-london-ulichili-v-popytke-zamyat-delo-litvinenko.html


Популярное