Лавров раскритиковал данные США о химическом оружии в Сирии

Источник: lenta.ru

Доказательства применения войсками президента Сирии Башара Асада нервно-паралитического газа зарина не соответствуют требованиям Организации по запрещению химического оружия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

По словам Лаврова, пробы крови, мочи, грунта и одежды, на основе которых США сделали вывод о применении в Сирии химоружия, не были взяты экспертами организации по запрещению химического оружия не контролировались на пути в лаборатории. Также российский дипломат отметил, что считает бессмысленным применение войсками Асада химического оружия в тот момент, когда они одерживают победу над оппозицией в ходе гражданской войны в Сирии.

«Если он будет приперт к стенке, то тогда в качестве последней надежды он может от безысходности все-таки это оружие применить. Сейчас режим к стенке не приперт. Режим, как об этом говорят сами оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл режиму применять химическое оружие, причем в таком малом количестве, чтобы подставиться?» — заявил Лавров. Он отметил, что применение химического оружия в Сирии сейчас бессмысленно с военной точки зрения, «и все это понимают».

Международная Организация по запрещению химического оружия, на требования которой ссылается Лавров, была создана в 1997 году при участии ООН для выполнения Конвенции о запрете этого вида оружия массового поражения.

14 июня советник по национальной безопасности США Бен Роудс заявил, что американская разведка получила сведения о применении войсками Асада химического оружия, в том числе зарина, в небольших масштабах на протяжении последнего года. Количество погибших от такого оружия в США оценили в 100-150 человек. Власти США подчеркнули, что данных о применении химического оружия со стороны повстанцев у них нет.

Президент США Барак Обама ранее называл факт применения Асадом химического оружия своего рода «красной чертой», за которой может последовать полноценная интервенция в Сирию. После обнародования последних данных об использовании зарина Обама санкционировал поставки сирийским повстанцам стрелкового оружия. 15 июня газета The Times написала, что США перебросили к границе Иордании с Сирией несколько сотен морских пехотинцев для обеспечения поставок повстанцам.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/804132-lavrov-raskritikoval-dannye-ssha-o-himicheskom-oruzhii-v-sirii.html


Популярное