Войска Шри-Ланки вошли в последний город "Тамильских тигров"

Источник: lenta.ru

Войска Шри-Ланки ведут бои на окраинах Путуккудийируппу (Puthukkudiyiruppu) – последнего города, занятого боевиками сепаратистского движения "Тигры освобождения Тамил-Илама", сообщает BBC News. В связи с этим представитель ланкийских военных заявил, что война в стране может окончиться уже через несколько дней.

Путуккудийируппу находится на северо-востоке острова, войска подошли к городу с юга. Ранее в ходе массивного наступления армия Шри-Ланки вытеснила "Тамильских тигров" с 98 процентов территории, которую они некогда контролировали.

Представитель военных рассказал газете The Guardian, что у сепаратистского движения осталось менее 500 бойцов. По его словам, когда Путуккудийируппу будет занят, "Тигры" останутся только в джунглях. Впрочем, ранее ланкийские власти заявляли, что последним оплотом "Тигров" является город Муллаиттиву, который был взят в конце января.

По данным ООН, в зоне, где идут бои, находятся около 200 тысяч мирных тамилов; по утверждению правительства острова, их всего 70 тысяч. Власти Шри-Ланки отвергают обвинения в обстреле жилищ гражданского населения и, наоборот, утверждают, что это "Тигры" убивают всех, кто пытается покинуть территорию.

В понедельник, 23 февраля, "Тамильские тигры" обратились к ООН с заявлением о том, что готовы на перемирие с властями Шри-Ланки. Однако руководство страны отвергло предложение о прекращении огня и заявило, что, прежде чем начнутся любые переговоры, сепаратисты должны сложить оружие.

С 1972 года, когда "Тигры освобождения Тамил-Илама" начали борьбу за создание независимого государства на севере и северо-востоке Шри-Ланки, в результате противостояния сепаратистов и властей погибли более 70 тысяч человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/80477-vojjska-shri-lanki-voshli-v-poslednijj-gorod.html


Популярное