США попросили Гонконг задержать Эдварда Сноудена

Источник: lenta.ru

Американская прокуратура в пятницу, 21 июня, заочно предъявила обвинения Эдварду Сноудену, передавшему СМИ секретные документы американских спецслужб. Как пишет газета The Washington Post, власти США также направили в Гонконг запрос с просьбой задержать его.

Анонимные источники издания рассказали, что Сноудену предъявили обвинения в шпионаже, воровстве и конверсии государственной собственности.

13 июня стало известно, что в отношении информатора возбудили уголовное дело. Позднее уголовное расследование начали и в отношении компании US Investigations Services, которая подбирала для американских спецслужб кадры, подходящие для работы с секретной информацией, и занималась трудоустройством Сноудена.

29-летний Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.

Имя Сноудена было названо 9 июня газетами The Washington Post и The Guardian, которым он сообщал секретную информацию. Это было сделано по его желанию. Сам Сноуден к тому времени уже находился в Гонконге.

Данные, которые передал названным изданиям аналитик, легли в основу нескольких статей. В них утверждалось, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших мировых интернет-компаний и могут скачивать оттуда любую информацию о пользователях. Кроме того, сообщалось, что спецслужбы прослушивают телефоны американцев.

Руководство АНБ заявило, что слежка проводилась в рамках закона и подвергались ей лишь граждане иностранных государств, находящиеся за пределами США.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/805756-ssha-poprosili-gonkong-zaderzhat-edvarda-snoudena.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки