Власти Ирана пожертвовали еврейской больнице 400 тысяч долларов

Источник: lenta.ru

Правительство Ирана пожертвовало 400 тысяч долларов единственной в стране еврейской больнице. Как сообщает The New York Times со ссылкой на агентство Mehr, деньги получила больница имени доктора Сапира, расположенная в Тегеране.

По версии еще одного иранского агентства, IRNA, госпиталь пока получил только 200 тысяч долларов. Еще столько же ему передадут позже. В то же время Associated Press утверждает, что сумма пожертвования составила 170 тысяч долларов, причем оно стало не первым: аналогичную сумму власти Ирана предположительно выделили для больницы еще в прошлом году.

По данным The New York Times, деньги в учреждение лично принес Хосейн Ферейдун, брат иранского президента Хасана Рухани. По словам Ферейдуна, «наше правительство поставило перед собой задачу объединить все этносы и религии».

Власти передали пожертвование еврейской больнице на фоне смягчения антиизральской риторики в Иране. Смена парадигмы произошла после того, как президентом страны в 2013 году стал Рухани. В отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинеджада, который регулярно грозил Израилю уничтожением, новый глава государства от таких слов воздерживается.

Впрочем, о кардинальной смене отношения к Израилю речи пока не идет. Так, в понедельник, 3 февраля, власти Ирана были вынуждены опровергать сообщения в СМИ, согласно которым глава иранского МИДа Джавад Зариф назвал Холокост трагедией и не исключил признание Израиля, пишет The Jerusalem Post.

Как пишет The New York Times, в Иране проживает самая большая еврейская диаспора на Ближнем Востоке, не считая самого Израиля. По версии издания, ее численность составляет 9 тысяч человек. Между тем AP утверждает, что в Иране живут 25 тысяч евреев.

Больница доктора Сапира была открыта в 1942 году. Учреждение существует на деньги еврейской общины, говорится на сайте Комитета евреев Тегерана. Помимо оказания медицинских услуг госпиталь также занимается благотворительностью. При этом евреи среди тех, кому помогают в больнице, составляют менее десяти процентов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/864588-vlasti-irana-pozhertvovali-evreyskoy-bolnice-400-tysyach-dollarov.html


Популярное

6 сентября 2017

Неудачный поход в туалет на первом свидании завершился спасательной операцией

7 сентября 2017

Трамвай сбил школьниц в Павлодаре

29 августа 2017

Капсулу Hyperloop разогнали до рекордных скоростей

31 августа 2017

Китай запустит движущийся со скоростью 4000 километров в час поезд

2 сентября 2017

На крупной взятке пойманы аким Атбасарского района Акмолинской области и его заместитель

5 сентября 2017

Робот Федор научился работать на складе

4 сентября 2017

Маск описал сценарий начала третьей мировой войны

17 сентября 2017

Посадить в тюрьму судью боя Головкин — Альварес предлагает Вице-президент Top Rank

17 сентября 2017

"Барыс" пропустил в большинстве и потерпел второе за три дня поражение от "Сибири"

17 сентября 2017

На взятках попался главный ветеринар Жезказгана