Власти Ирана пожертвовали еврейской больнице 400 тысяч долларов

Источник: lenta.ru

Правительство Ирана пожертвовало 400 тысяч долларов единственной в стране еврейской больнице. Как сообщает The New York Times со ссылкой на агентство Mehr, деньги получила больница имени доктора Сапира, расположенная в Тегеране.

По версии еще одного иранского агентства, IRNA, госпиталь пока получил только 200 тысяч долларов. Еще столько же ему передадут позже. В то же время Associated Press утверждает, что сумма пожертвования составила 170 тысяч долларов, причем оно стало не первым: аналогичную сумму власти Ирана предположительно выделили для больницы еще в прошлом году.

По данным The New York Times, деньги в учреждение лично принес Хосейн Ферейдун, брат иранского президента Хасана Рухани. По словам Ферейдуна, «наше правительство поставило перед собой задачу объединить все этносы и религии».

Власти передали пожертвование еврейской больнице на фоне смягчения антиизральской риторики в Иране. Смена парадигмы произошла после того, как президентом страны в 2013 году стал Рухани. В отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинеджада, который регулярно грозил Израилю уничтожением, новый глава государства от таких слов воздерживается.

Впрочем, о кардинальной смене отношения к Израилю речи пока не идет. Так, в понедельник, 3 февраля, власти Ирана были вынуждены опровергать сообщения в СМИ, согласно которым глава иранского МИДа Джавад Зариф назвал Холокост трагедией и не исключил признание Израиля, пишет The Jerusalem Post.

Как пишет The New York Times, в Иране проживает самая большая еврейская диаспора на Ближнем Востоке, не считая самого Израиля. По версии издания, ее численность составляет 9 тысяч человек. Между тем AP утверждает, что в Иране живут 25 тысяч евреев.

Больница доктора Сапира была открыта в 1942 году. Учреждение существует на деньги еврейской общины, говорится на сайте Комитета евреев Тегерана. Помимо оказания медицинских услуг госпиталь также занимается благотворительностью. При этом евреи среди тех, кому помогают в больнице, составляют менее десяти процентов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/864588-vlasti-irana-pozhertvovali-evreyskoy-bolnice-400-tysyach-dollarov.html


Популярное

16 апреля 2018

Бывшая солистка «Ленинграда» предложила провести с ней время за деньги

27 марта 2018

Илон Маск начнет торговать кубиками Лего

27 марта 2018

У Sukhoi Superjet 100 в полете отказали датчик скорости, авионика и автопилот

28 марта 2018

Россия отправила боевые самолеты к Северной Америке по забытому маршруту

29 марта 2018

Раскрыты подробности полета российских боевых самолетов к Северной Америке

30 марта 2018

Раскрыты подробности создаваемого Россией самолета Ил-276

4 апреля 2018

Конструктор рассказал о российском супердвигателе будущего

5 апреля 2018

Россия создала оригинальный турбореактивный двигатель

7 апреля 2018

Илон Маск испугался «бессмертного Гитлера»

9 апреля 2018

Илон Маск анонсировал новые возможности скоростного транспорта Hyperloop