Иракские боевики запланировали штурм Багдада

Источник: lenta.ru

Иракские исламисты, захватившие города Мосул и Тикрит и взявшие в заложники турецких дипломатов, намерены занять столицу страны Багдад. Об этом сообщает в четверг, 12 июня, Agence France-Presse со ссылкой на аналитиков группы SITE.

Представитель группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), стоящей за нападениями на городе северного Ирака, призвал боевиков захватить Багдад. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», — говорится в аудиопослании, размещенном в Twitter ИГИЛ.

Призыв к исламистам был обнародован после того, как в среду, 11 июня, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили город Тикрит, который находится на севере страны в 140 километрах от Багдада. Ранее под контроль экстремистов перешел центр северной иракской провинции Найнава — город Мосул. Также были захвачены некоторые населенные пункты, расположенные в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

В плен к боевикам, стремящимся создать исламское государство на территории Ирака и Сирии, попали множество иракских военных, которые практически не оказывали сопротивления. В заложниках у них также оказались 48 сотрудников турецкого консульства в Мосуле и членов их семей.

США, чьи войска были выведены из Ирака три года назад, признали, что ситуация в Ираке за последние сутки серьезно ухудшилась. Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявила, что Вашингтон готов увеличить помощь Ираку для борьбы с экстремистами.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что причиной поражений армии стал «заговор» в ее рядах, и призвал парламент страны ввести чрезвычайное положение. По информации AFP, власти Ирака также негласно обратились к администрации президента США Барака Обамы с просьбой применить против боевиков американские беспилотники.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/897501-irakskie-boeviki-zaplanirovali-shturm-bagdada.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми