Великобритания начала вывод войск из Ирака

Источник: vesti.kz

Великобритания приступила к официальному выводу войск из Ирака, сообщает AFP. Согласно достигнутому соглашению между Багдадом и Лондоном в прошлом году, 4100 британских солдат покинут Ирак до конца мая.

В городе Басра на юге Ирака прошла церемония передачи базы под контроль американских военных. В ней участвовали представители военного командования Ирака, США и Великобритании. В дальнейших планах безопасность в стране будут обеспечивать обученные иракские военные и гражданские лица. Три месяца назад им была передана охрана аэропорта.

Солдаты Великобритании, расквартированные в Басре, обеспечивали охрану стратегического нефтяного узла страны с момента вторжения коалиционных сил в 2003 году. Окончательный вывод военного британского контингента запланирован на 31 июля. За время своего присутствия в Ираке Британия потеряла 179 человек из личного состава.

Американские войска также должны покинуть крупные города Ирака до 30 июня. В целом по стране США отзовут военных к концу 2011 года. На данный момент в Ираке базируются около 135 тысяч военнослужащих. При этом не все солдаты вернутся в США. По плану Барака Обамы, часть военнослужащих передислоцируется в Афганистан. Президент США считает, что дополнительный ввод войск поможет выиграть войну против талибов.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/world/89823-velikobritanija-nachala-vyvod-vojjsk-iz-iraka.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА